受“少子化”冲击 台湾私立学校“退场”危机引关注
2022-07-04 21:51 来源:中国新闻网

  中新社台北7月4日电 有逾50年历史的台湾私立学校兰阳技术学院日前申请停办。自2014年以来,全台已有至少6所私立学校“退场”。“少子化”对办学带来的冲击,引起台湾社会越来越多关注。

  “少子化”冲击生源,私立学校成“重灾区”

  综合中央社、《联合报》等台媒报道,据台当局有关部门统计,全台5月新生儿9442人,创历年单月最低,“少子化”持续严峻。台当局教育事务主管部门公布的学生数预测报告显示,受“少子化”影响,各教育阶段学生数逐年减少,预计大专院校未来16学年间,大一新生平均年减2900人(1.5%)。

  “少子化”冲击学校生源。今年全台高校申请入学缺额达1万多人,达近4年新高。连台湾大学、新竹清华大学等岛内知名公立高校缺额都逾百人,私校缺额更大。

  曾担任私立大专校长逾20年的静宜大学监察人陈振贵表示,上世纪90年代,台湾为推动教改,广设高中、大学,但当时未能前瞻未来“少子化”浪潮,加上学杂费调涨且当局补助有限,导致不少私立学校廉价办学;也有部分私立学校主事者为求生存或心术不正,出现内部人事纷争、用人不当等问题,造成学校各种乱象。

  为争取境外生源,有学校不择手段

  据中央社报道,为拓展生源,部分私立学校以提供奖学金及打工、实习机会等为诱因,吸引境外生就读,但却衍生争议,甚至招来“人口贩运的质疑”。

  陈振贵表示,私立学校经营危机从人事、财务到招生都可以看出,包括董事会任意安插自己人、掏空校产;或教师被减薪裁员或欠薪,这几年还有私校开恶例,违法通过中介招境外生到台湾假留学、打黑工。

  私立学校急“退场”,教师转职遇挑战

  台立法机构今年4月通过“私立高级中等以上学校退场条例”,5月公告施行。该条例旨在加强监督及辅导,保障学生及教职人员权益,协助学校平顺“退场”。台“教育部”近期正修订相关细则,预计8月召开“退场审议会”,对外公告“项目辅导”学校名单。

  但该条例通过后,掀起一波“跳车潮”,许多私校未列入“项目辅导”名单,却在本学期中就传出“退场”风声,或急着找寻校产捐赠对象,“宁可好死不愿歹活”。

  私立学校“退场”冲击教师就业。许多教师因此奔波于多所学校兼课,还有老师选择回乡种水果。

  为协助教师就业,台“教育部”推出“高等教育人力跃升培训及媒合平台”,但被质疑成效低,五年间成功转职者仅51人。

  学者倡拓展生源,媒体吁通盘检讨

  有学者认为,“少子化”已是趋势,当局应尽速研议开发生源,同时也要检讨师生比例,提升高等教育质量。

  《联合报》日前快评则指出,“少子化”连动的社会、经济结构必须被定期检讨、调整;如果“少子化”成为当局上下其手的牟利借口,将来一定会被算总账。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻