旅游业利好政策接连落地 市民游客暑期出游热情持续攀升
2022-07-05 16:31 来源:厦门晚报
7月1日上午,胡里山炮台游客明显多了起来。舒晨摄
6月19日开始,我市8家收费的国有A级景区实行免门票。陈立新摄

  厦门网讯(厦门晚报记者 郭舒晨)工信部近期宣布行程卡“摘星”的消息引爆了旅游市场。加上最近我市推出免门票措施等利好政策接连落地,多地暑期跨省游开始出现“井喷”现象。炎炎夏日去哪里,哪些线路更受市民欢迎呢?

  走出去

  西北长线游受青睐 旅行社力荐新疆游

市民游客暑期出游热情持续攀升。陈立新摄

  昨天,90后市民江小姐刚刚回到厦门。之前的半个月时间里,她把年假全部用完,去了山西太原、新疆伊犁和乌鲁木齐、陕西西安等城市,吃正宗的刀削面、在薰衣草花田里感受浪漫、与兵马俑近距离接触,一路逛吃,十分惬意。

  7月2日暑假一开始,市民林女士马上收拾行囊,带上8岁的女儿前往河南洛阳和辽宁旅顺。“两年多没有出省旅行,赶紧趁暑假出来透透气。”林女士说,逛洛邑古城、参观洛阳博物馆和旅顺博物馆,对她和孩子来说,都是很好的体验。

  记者了解到,截至6月28日,6月份在携程平台预订7月1日至8月31日跨省游的订单环比5月增长近200%。6月29日,全国行程卡“摘星”的消息一发布,国内跨省游搜索量更是爆棚。当天下午,携程线上跨省游相关产品搜索热度骤增5倍。

  此外,国内各地旅游市场一派生机繁荣。该平台的最新数据显示,6月份,以北京为目的地的暑期跨省游预订量环比增长近三成;以海南为目的地的暑期整体旅游预订量比5月同期增长187%,跨省游预订量增长234%。上周,浙江省整体旅游订单量环比前一周增长近三成,门票订单量增长近七成,酒店订单量增长超三成。

  记者了解到,我市多家旅行社纷纷推出系列跨省游产品。除了西安、三亚等传统热门目的地外,西北长线游颇受青睐,建发国旅、厦航国旅等旅行社均推出了多款新疆旅游产品。

  迎进来

  景区客流量明显增多 特色公园受到追捧

国际茶日主题公园受追捧。刘东华摄

  市民走出去,游客走进来。6月19日开始,我市日光岩、菽庄花园、皓月园、故宫鼓浪屿外国文物馆、刻字馆、风琴博物馆、园林植物园、胡里山炮台8家收费的国有A级景区面向全国实行免门票。半个多月来,在政策的带动下,各大景区客流量明显增多,游客出游热情持续攀升。

  以胡里山炮台为例,7月1日上午8时许,记者在景区内看到,不少游客早早就前来游览。来自广州的纪先生一家五口来厦门玩,他说:“三个孩子放假,想来看大炮,遇上景区免门票,省下了不少钱。省下的钱,正好可以去吃顿大餐。”景区负责人表示,免门票政策实行后,景区的客流量恢复明显,工作日的游客接待量从原先每天两三百人,快速提升至1000人左右,上周日的游客接待量更是将近5000人次。

  免门票政策加上暑期因素,不仅带动我市景区人气逐渐回升,还大大提升了鼓浪屿家庭旅馆的入住率。鼓浪屿家庭旅馆商家协会透露,政策实施以来,岛上家庭旅馆的客房预订量稳步回升,而周末两天,一些热门家庭旅馆的客房已基本订完。

  值得一提的是,我市一些特色公园也受到外地游客的追捧。喜欢喝茶的泉州市民曾女士来厦参加一家茶企5周年之夜活动后,第二天专程到位于观音山的“国际茶日主题公园”打卡。她说,自己在社交平台被“种草”后,就一直想到公园看看全国六大茶类的茶树,以及来自世界十大主要产茶国的主栽茶树——印度及孟加拉国的阿萨姆种、越南大叶种、缅甸掸部型大叶种、日本薮北种等,开开眼界、长长见识。

  【相关新闻】

  我省出台措施 促进民宿发展

  近日,福建省人民政府发布了《关于促进民宿发展若干措施的通知》(下称“通知”),从多方面促进民宿持续健康发展,助力做大做强做优文旅经济。

  引导民宿经营者创新特色发展方面,通知明确,可创新招商模式,积极引入高端开发运营主体,推进民宿发展提档升级。引导民宿经营者加强对传统艺术、传统民俗、人文典故、地域风情等非物质文化遗产的挖掘和传承。将地域文化、本土文化和现代科技融入民宿建设与经营管理全过程,打造富有文化创意和景观美学的特色民宿品牌。支持民宿经营者在民宿周边打造餐饮消费、特色文创等多元化业态,提高吸引力和竞争力。

  加大财政资金扶持力度方面,通知明确,从省文旅厅、住建厅、农业农村厅等部门相关专项中统筹资金,用于扶持民宿发展、奖补精品民宿等,并向民宿发展较好的区域倾斜。鼓励各地根据实际情况设立促进民宿发展扶持的资金。

  此外,通知还明确,应拓宽民宿经营渠道,鼓励民宿积极参与职工疗休养基地创建评选;鼓励行政机关、事业单位、社会团体组织和国有企业选择民宿举办培训和职工疗休养。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华