18条举措 厦门推动跨境航空货运高质量发展
2022-07-05 23:56 来源:厦门日报

  【目标】

  重点培育一批运营稳定的全货机定期航线,厦门机场货邮吞吐量力争到2023年达18万吨、2024年达20万吨,进入我国跨境航空货运机场第二梯队

  【金额】

  自2022年7月1日起至2025年12月31日,预计第一年度补贴支出约3亿元,三年总支出预计约17亿元

  【亮点】

  加大了补贴力度,放宽了一些限制条件,增加了货量及货量增量奖励、货代奖励等条款,注重加快政策兑现速度,注重提升地面服务保障能力等整体营商环境建设

  厦门网讯(厦门日报记者 徐景明 蔡绵绵)7月1日,《厦门市进一步加快跨境航空货运高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》)落地实施,有效期至2025年12月31日。该《措施》包含9方面18条具体举措,预计三年补贴总额达到17亿元,重点培育一批运营稳定的全货机定期航线,厦门机场货邮吞吐量力争到2023年达18万吨、2024年达20万吨,进入我国跨境航空货运机场第二梯队。

  市交通运输局相关负责人昨日解读《措施》。据悉,《措施》的主要目的是加强厦门机场航空货运国际竞争力,实现政策精准发力,提升跨境贸易营商环境,服务“三高”企业进军国际供应链市场,满足外向型高端企业对航空运力的需求。

  此次《措施》的出台,是厦门深入贯彻落实《交通强国建设纲要》和国家“十四五”现代综合交通运输体系发展规划的具体实践,对我市建设规模领先、智慧先进、优质高效的国际航空物流体系,拓展创新链、延伸产业链、稳定供应链、提升价值链具有重要意义。“通过《措施》的实施,我市将积极构建具有较高通达性、与新发展格局相适应的亚太重要航空口岸物流节点,争创特区新优势,打造新的航空运输千亿产业链,积极推进国际航空枢纽建设。”该负责人说。

  市交通运输局、市财政局介绍,此次《措施》以真金白银支持航空企业提升运力,补贴力度更大、条款更宽容、更具操作性、更加精准且更有导向性,同时在第五航权、金砖国家和其他重点航线、货量增量、货代补贴等方面均有具体条款。

  《措施》中,航班补贴采用“里程补贴+货量补贴”方式,采用“多飞(航程)多得、多拉(货量)多得”的国内主流补贴方案。在特别政策中,注重发挥资源要素配置在市场中的决定性作用,重点培育持续运营三年以上的稳定全货机定期航线。“《措施》符合厦门市场的特点,精准贴合我们的业务范围,坚定了公司在厦做强做大业务的信心和决心。”一家在厦主营跨境航空物流的企业负责人说。

  市交通运输局相关负责人表示,当前,国际航空货运市场已经出现复苏迹象,世界经济供应链活力显现,《措施》的落地实施,将抓住跨境航空货运“窗口期”,满足经济社会发展需要,实现产业高质量发展,为我市建设现代化经济体系提供有力支撑。

  【同步】

  加快政策兑现速度 提升整体营商环境建设

  市交通运输局解读《厦门市进一步加快跨境航空货运高质量发展的若干措施》

  厦门网讯(厦门日报记者 徐景明 蔡绵绵)《厦门市进一步加快跨境航空货运高质量发展的若干措施》(以下简称《措施》)7月1日落地实施后,受到相关企业的高度关注。据悉,这是我市第二次针对跨境航空货运出台相关扶持举措,那么,此次出台的《措施》,主要有哪些变化?又体现了哪些特点?市交通运输局相关负责人昨日对此进行解读。

  《措施》共分为九部分18条:第一部分至第五部分为亚洲、港澳台、洲际全货机定期航线、跨境货运非定期航线、重点跨境全货机定期航线补贴政策,第六部分为货运代理补贴政策,第七部分为补贴退坡及货量增量奖励,第八部分为其他规定,第九部分为监管要求。(相关企业可联系市交通运输局民航处了解详情)

  具体看,《措施》是在之前政策基础上作了进一步细化,提高了补贴力度,放宽一些限制条件,增加了货量及货量增量奖励、货代奖励等条款,注重加快政策兑现速度、注重提升地面服务保障能力等整体营商环境建设。

  ●设置更大补贴力度。将洲际航线的补贴上限从8400万元提升到11000万元、亚洲航线的补贴上限从2100万元提升到5000万元,鼓励企业加密航班,提升航线的稳定度,提供更多运力、更多舱位,进一步提升货邮吞吐量。

  ●设置更加宽容条款。将满足一定的运行班数的非定期航线认定为定期航线,省去此类国外航司申请《外国公共航空运输承运人运行合格审定规则》审定时间及费用成本,也符合国际国内形势现阶段情况。

  ●设置更具操作性条款。将按飞行时长衡量补贴标准改为按航程衡量补贴标准,避免逐班统计实际起降时间及技术经停时间,避免航班实际飞行时间受各种影响出现较大变动。

  ●设置更加精准条款。将洲际航线飞行时长3档调整为飞行航程6档、机型载量2档调整为4档;将亚洲航线飞行时长2档调整为飞行航程6档、机型载量3档调整为4档。

  ●设置明确政策导向性条款。鼓励大运力全货机,充分利用航班时刻资源,培育航班频度高、货量大的航线。

  ●设置第五航权条款。

  ●增加金砖国家以及其他经厦门市人民政府认定为重点开航国家的全货机定期航线补贴条款,额外给予航线补贴标准5%的补贴。

  ●增加货量增量奖励条款。对运营主体进行货量增量奖励,鼓励其积极性,特别是给予稳定的定期航线更多信心。

  ●增加货代补贴条款。此举意在培育民航新业态,激发航空货代积极性,对在开展跨境航空货运集货业务和跨境中转集拼业务的龙头企业进行奖励,从根本上改变货运舱位供给。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻