鹭岛起宏图·辉煌十年 | 厦门人才总量达到147万 各项社保待遇水平居全国前列
2022-07-06 08:22 来源:厦门日报

  市委宣传部“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会市人社局专场昨举行

  引人才保就业 强保障促和谐

  十年来,我市各类人才总量位列全省首位,各项社保待遇水平居全国前列

  厦门网讯(厦门日报记者 何无痕)昨日上午,中共厦门市委宣传部“牢记使命奋斗为民”系列主题新闻发布会厦门市人社局专场举行,厦门市人社局党组书记、局长赖祖辉,厦门市人社局党组成员、总会计师陈国荣出席并介绍厦门市人社局“聚人才惠民生促发展”有关工作情况。

  过去的十年,市人社局全力引人才、保就业、强保障、促和谐,我市人才总量达到147万,发放社保待遇总额逾千亿元,各项工作取得了突破性进展,为厦门经济社会高质量发展提供坚实人力资源和社会保障。

  我市人才总量达到147万

  10年来,厦门市人才总量从63万上升到147万,省级以上高层次人才数量3600人,各类人才总量位列全省首位。每万人大学受教育比例从17.8%增长到26.94%,位居全国主要城市前列。

  我市多次获评“最佳引才城市”“海归创业吸引力城市”。修订实施全国首部鼓励留学人员创业法规、“‘i海归’留厦”全球引才计划启动、金砖创新基地人才赛道暨留学人才创新创业大赛举办……10年间,我市每年引进留学人才从591人增至1821人,目前全市留学人才总量超过3.4万人,每万名常住人口留学人才65.9人,位居副省级城市前列。

  在基础人才引育方面,我市对新引进毕业生发放新引进人才补贴,力度全国领先,实施“百城千校万人”大招聘行动,探索新型招聘形式,近三年接收毕业生就业人数年均增长超过10%。大力开展技能人才培训,10年间,共培训各类劳动者142.41万人次。

  此外,市人社局还探索在生物医药、航空维修、物联网和智能输配电等行业率先开展职称评审办法改革试点,并首创台湾特聘专家制度,累计评选540名台湾特聘专家(专才),省级以上台湾青创基地达22家(其中国家级7家),数量位居大陆城市前列。

  为营造良好的人才生态环境,让人才能安心留“厦”,市人社局还牵头开展高层次及骨干人才确认,构建“租售赠补”一体化人才安居保障体系,建设高质量区域性人力资源服务产业园。2018年以来,我市已发放高层次人才住房补贴1.79亿元,2351名人才申购人才住房和保障性商品房。

  我市发放社保待遇总额逾千亿元

  党的十八大以来,我市积极创新理念,强化监管,逐步形成了具有厦门特色的城乡一体化全民社保体系。

  我市企业职工基本养老保险制度涵盖城镇职工、农民工、被征地人员、灵活就业人员、居住证持有人、港澳台居民等人群,与城乡居民养老保险、机关事业单位养老保险共同实现养老保险制度的全覆盖。并在全国率先将外来务工人员纳入失业保险、工伤保险保障范围,在全省率先实施基层快递网点从业人员单独参加工伤保险办法。目前,我市参加基本养老保险人数511.29万人,参加工伤保险人数285.63万人,参加失业保险人数282.65万人,基本实现法定人员全覆盖。

  十年来,我市发放社保待遇总额逾千亿元,各项社保待遇水平居全国前列,并建立起集社保政策、经办、信息、监督“四位一体”的风险防控新体系,有力保障参保人员权益。

  作为全国首批电子社保示范城市、人力资源和社会保障公共服务体系建设试点城市,厦门持续提速增效打造城乡一体化的“智慧社保”经办服务体系。其中,厦门社会保障卡持卡人口覆盖率达97%,在全国率先实现社保卡图书证、轮渡购票等功能应用;全国首创“大学生参保制卡一件事套餐”,政银校互动,推动多个“一件事套餐”落地实施。

  全市登记用工企业23.15万家

  近10年来厦门经济取得较大发展,企业在用工需求方面也不断增长。2012年以来,在市委、市政府高度重视下,市人社局坚持“服务经济发展”工作主线,全力保障企业用工和促进重点群体就业,实现“就业服务不打烊、网上招聘不停歇”,不断提升就业供需端匹配度,确保全市企业用工和就业形势稳定。据统计,今年以来全市登记用工企业23.15万家,与2012年同期相比增加487.56%;登记在职职工275.08万人,同比增加86.09%。

  为服务好企业用工,市人社局综合施策,一方面出台助企纾困减负长期中期短期政策,实行“免申即享”“快速兑现”,十年间发放各项补贴(补差)及奖励资金达100多亿元,惠及20多万家企业。另一方面,厦门市人社局加强企业用工缺工动态监测,坚持需求牵引,建立重点企业联系制度和风险预警机制,针对性开展用工服务,线下线上招聘会双管齐下,招聘形式日趋丰富。

  此外,通过强化校企合作、深化东西部劳务协作、推进用工调剂,厦门市人社局持续提升对高校毕业生、就业困难人员等重点群体就业的保障力度,十年间累计实现全市失业人员再就业88.33万人,就业困难对象再就业15.44万人,接收毕业生就业人数39.14万人,有效缓解在厦企业用工问题。

  下一步,市人社局还将搭建用工共享平台,探索共享用工新机制,多渠道开发就业岗位,将促进高校毕业生就业与服务保障企业用工相结合,全面推进就业服务提质、保障企业用工提效。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 中共厦门市委宣传部“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会(市人社局专场)

    为迎接党的二十大胜利召开,7月5日上午10时,将召开中共厦门市委宣传部“牢记使命 奋斗为民”系列主题新闻发布会市人社局专场,邀请市人社局党组书记、局长赖祖辉,市人社局党组成员、总会计师陈国荣出席,介绍“市人社局:聚人才惠民生促发展 奋力开启新时代人社事业新征程”有关情况,并回答记者提问。厦门市委宣传部常务副部长上官军主持。厦门网将全程直播,敬请关注![详细]

    厦门网
    2022-07-05
  • 刚刚!厦门市人社局重要发布!

    赖祖辉说,人社工作一头连着民生,一头连着发展。党的十八大以来,市人社局深入学习贯彻习近平总书记关于人社工作的重要论述和重要指示批示精神,在市委、市政府的高度重视和坚强领导下,立足更高起点,着眼更高层次,聚焦更高水平,全力引人才、保就业、强保障、促和谐,各项工作取得了突破性进展,为厦门经济社会高质量发展提供坚实人力资源和社会保障。[详细]

    厦门网
    2022-07-05