又一标段通过验收 滨海东大道(翔安东路-莲河段)距全线通车又近了
2022-07-06 08:35 来源:厦门日报
九溪大桥是滨海东大道(翔安东路-莲河段)工程二标段的重难点和控制性工程。(市交通执法支队质安大队供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 林钦圣 通讯员 黄波)近日,滨海东大道(翔安东路-莲河段)工程二标段顺利通过安全专项验收及工程交工验收,具备通车运营条件。

  滨海东大道(翔安东路-莲河段)工程是福建省、厦门市重点工程,我市交通执法支队质安大队承担质量安全监督。据悉,该工程分为三个标段,其中一标段主体工程于今年1月份通过交工验收;三标段正在加紧施工建设,厦门范围内的施工项目已全部完成。

  该工程二标段由中国建筑第五工程局有限公司承建,线路长3.26公里,穿过翔安蔡厝、东园、莲河三个滨海滩涂吹填造地区,主要建设项目有九溪大桥、东园溪中桥。九溪大桥是该标段的难点和控制性工程,总长498米,既是弯桥,又是坡桥,属于施工难度较大的预应力钢筋混凝土连续梁桥。

  市交通执法支队质安大队相关负责人介绍,该标段在施工期间,攻克弯、坡、斜、变截面跨海大桥线形控制以及滨海吹填造地区水泥搅拌桩软土地基处理、路线并行地下综合管廊交界面路基回填质量控制等多个技术难题,工程质量、安全监管始终处在受控状态。

  该工程二标段通过交工验收,距全线通车又近了一步。届时,滨海东大道(翔安东路-莲河段)工程将与滨海西大道连接形成海岸旅游观光大道,成为厦门连接漳州、泉州的交通枢纽,实现厦漳泉交通运输快速通行、完善区域快速路网、加快翔安新机场片区开发建设、促进沿线旅游资源深度开发。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻