风雨雷电昨集体登场 厦门今天仍有大雨到暴雨并伴有雷电
2022-07-06 08:41 来源:厦门日报

  雨 厦门儿童公园 累计雨量102.9毫米

  风 海沧青礁村 极大风速达9级

  厦门网讯(厦门日报记者 朱道衡)黑云翻墨,豪雨倾盆,并伴有电闪雷鸣,昨天我市受到强降雨的袭击,雨势之猛让许多市民惊呼“天漏了”。为此,市气象台发布了暴雨红色预警信号以及雷电预警信号。气象部门预测,今明两天,鹭岛仍然是“雨神”的主场,预计累计可达50~80毫米,局部地区暴雨如注,雨量将达到100毫米。雨天能见度下降、道路湿滑,市民出行要特别注意交通安全,谨慎驾驶。

  昨天全市都遭遇了声势不凡的雷雨天气,普降大雨到暴雨,海沧、集美、同安的局部地区更是大雨如注。其中,位于海沧的厦门儿童公园雨下得最大,累计雨量达到102.9毫米。监测数据显示,厦门儿童公园最大1小时雨量达到73.7毫米。

  这场豪雨更有雷声轰鸣、大风呼啸以壮声威。数据显示,同安、集美、海沧的部分地区出现了8级以上的阵风,阵风刮得最猛的地方在海沧区青礁村,极大风速达到23.3米/秒(9级)。风雨交加下,暑气消散,昨天市气象台本站最高气温只有29.4℃。

  今天,受到暖湿气流影响,我市以阴天有大雨到暴雨天气为主,并伴有雷电,空气相对湿度居高不下,大概在85%~95%之间。沿海地区有大风警报,崇武到东山沿海海面有偏南风5-6级、阵风7级。明天,鹭岛阴雨天气继续,在雨水的连续“打压”下,今明两天气温并不算高,城区最高温在29℃~30℃左右。

  气象专家提醒,厦门已进入强对流天气多发季节,市民要注意做好对雷电灾害的防范工作。打雷时,市民在家中要拔掉电源插头,切断有线电视线路和机顶盒线路,防止雷电循线入室,毁坏电器;雷电交加时,不要拨打或接听手机,最好关掉手机电源。

  预计8日开始,我市重归副热带高压掌控,晴热少雨天气到来,城区最高温可达33℃,岛外部分镇街最高温或将超过35℃。

  【提醒】

  警惕山洪等次生灾害

  为了应对持续降雨可能带来的破坏,根据《厦门市防汛防台风应急预案》,昨天下午1时,我市将防御暴雨洪水应急响应等级由Ⅳ级提升为Ⅲ级。

  记者了解到,应急响应启动后,各区各有关部门全力落实预案要求,加强值守,密切监测,按照各自职责,认真做好各项防御工作。

  值得关注的是,昨天中午12时,市水利局、市气象局联合发布了全市山洪风险分布图。预计未来24小时,我市可能出现山洪灾害风险橙色预警区域,有同安区五显镇、大同街道、翔安区新圩镇,当地有关单位和居民要做好转移避险等防范工作。

  气象专家提醒,近期雨水较多,市民注意防范强降水等强对流天气的同时,也要应对好可能出现的山洪、滑坡和城乡积涝等次生灾害。

  【镜头】

  合力推车

集美交警将熄火的车辆推到路边。(集美交警供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 柯恺筠 通讯员 厦公宣)昨日强降雨至岛内外多处路面积水。受此影响,车辆熄火、停滞水中的情况不少,仅集美交警中队辖区就有5部。交警采取积极措施疏通道路。昨日15时左右,在同集南路近集美大道交会处,集美交警三五人合力推车,一点一点将困在水中的车推到马路边上,等待救援车辆。

  桨板救人

  男子被困鸡舍屋顶,消防紧急施救

消防救援人员让被困男子趴在桨板上,将其救出。(消防供图)

  厦门网讯(厦门日报记者 罗子泓 通讯员 陈雅 林常全)眼看积水不断上涨,不知何处下脚的男子只好爬上鸡舍屋顶。昨日中午同安区后田村一中年男子被困。潘涂消防站救援人员立即前往救援。十分钟后,男子被转移至安全地带。

  “雨太大啦!有人为了躲积水,爬上自家鸡舍屋顶,结果被困了!你们快去救救他!”昨日下午1点左右,消防救援人员从后田村村干部口中得知这一情况。由于村道狭窄,消防车无法驶入,救援人员穿戴好救生衣,携带救援装备徒步进村。

  现场一名中年男子正站在鸡舍屋顶上。据救援人员目测,积水约有两米深,只比屋顶稍低一些。救援人员游至鸡舍旁,帮助被困男子趴到桨板上,然后分别在桨板前后抓牢,小心护送男子在积水中游走,帮他拨开周边的树木枝丫,以防刮伤。

  最终,被困男子被救出,并转移至安全地带。

  【行动】

  路面多处积水 交警临时管控

  厦门网讯(厦门日报记者 柯恺筠 通讯员 厦公宣)昨日中午,突降暴雨,岛内外出现多处路面积水,积水造成交通堵塞。尤其是,降雨量较大的海沧、集美区积水时间长。据了解,接到暴雨预警,公安部门立即启动应急预案,积水明显的辖区派出所、交警中队跟进处理警情,第一时间出警处置。截至昨日17点,市110情报指挥中心接到149起关于暴雨的报警。

  昨日11点51分,陆续有市民报警称,在角嵩路海新路路口道路积水较深,造成交通堵塞,车辆行驶困难。据悉,截至中午12点55分,交警支队通报海沧区有3处积水严重,马青路与钟林路交叉口、海新路角嵩路路口、海沧大桥出岛下滨湖路引桥,积水严重无法通行,交警部门对积水路段进行临时管制。直到15时许,以上路口积水基本消退,道路恢复通行。

  集美大道泉厦高速交叉路口、同集路与集美大道交会处、集美区乐海路嘉庚体育馆路段积水情况严重,交警部门对集美大桥进行临时管控。

  【厦门天气】

  今日最高温29℃

  今天 阴天有大雨到暴雨 伴有雷电 25℃~29℃

  明天 阴天有中雨到大雨 伴有雷电 26℃~30℃

  后天 多云 阵雨或雷阵雨 25℃~32℃

  【海洋预报】

  高潮时:04时52分和16时47分

  低潮时:10时53分和23时02分

  表层水温:27.0℃至29.5℃

  厦门岛南部海域浪高:0.5米至 1.0米 轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • “暹芭”残余环流继续北上 华北东北等地将有强降雨

    据中央气象台网站消息,7月5日08时至6日08时,北京东部、天津、河北东部和西北部、山东中西部、河南中东部、安徽北部和西部、江苏北部、湖北东北部、湖南东北部、江西西部和南部、广东北部和东部、广西东部、云南南部等地的部分地区有大到暴雨,其中,山东西部、河南东部等地局部地区有大暴雨。[详细]

    中国新闻网
    2022-07-05
  • 滚动:厦门变更发布暴雨黄色预警信号

    14时54分,厦门市气象台变更发布暴雨黄色预警信号:预计未来6小时海沧区、集美区、思明区、湖里区及近海仍有20-40毫米的强降水,局部可达50毫米。请注意防范强降水引发的城市内涝、山洪地灾等次生灾害。[详细]

    厦门网综合
    2022-07-05
  • 今年下半年预计有4~5个台风登陆或影响福建

    预计未来登陆或影响福建省的台风个数为4~5个(不含3号台风),少于常年,夏季有1~2个台风登陆或严重影响福建省。月份分布:7月中旬后期至下旬前期1个、8月1~2个、9月1个、10月及以后1个。[详细]

    东南网
    2022-07-06