筼筜湖新建排潮闸预计下月投用 届时防洪标准将提高到五十年一遇
2022-07-06 09:02 来源:厦门日报
筼筜湖第二排涝泵站及西堤闸工程现场。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 谢嘉迪)日前,筼筜湖第二排涝泵站及西堤闸工程进入二期导流阶段。泵站主泵房土建部分以及新修纳潮闸已建成;排潮闸已现雏形,预计下月建成投用。

  筼筜湖第二排涝泵站及西堤闸工程是“城市会客厅”的一次重要硬件升级,项目于2020年4月进场施工,包括泵站工程、纳潮与排潮闸工程、绿化景观工程等。目前,内湖侧绿化景观工程潮汐广场已完工并对外开放,项目主体已完成转换,进入二期导流阶段。

  昨日,记者在该项目施工现场看到,老泵房拆除工作正在逐步推进,挖掘机铁臂挥舞,为项目进一步铺开构筑施工面,原先连接成片的脚手架也完成了拆除。历时约1年,新泵房终于露出了“真容”——面西而望,新泵房主要呈“左侧两孔排潮、中三孔强排、右一孔纳潮”布局,泵房上部将来还要铺设特色绿植,融入周边景观。

  “待项目建成,筼筜湖的防洪标准将从现在的30年一遇提高到50年一遇,挡潮标准提高到200年一遇。”项目负责人介绍,第二排涝泵站及西堤闸由3台泵组和3孔水闸组成,水闸总净宽达18米,泵站的强排能力达到每秒50立方米,能有效应对极端天气对筼筜湖的影响,降低内涝发生频率,缩短水体交换时间,刷新筼筜湖“颜值”。

  【点击】

  什么是二期导流?

  所谓二期导流阶段,是指用新建成的排潮闸来替代三根导流钢管承担筼筜湖纳水任务,形成了如今主要依靠“新修纳潮闸排纳+第一排涝泵站强排”的湖水水体交换模式,这种情况预计将持续到8月份,即围堰拆除后,新建排潮闸承担排水任务。此次围堰拆除主要是为了排潮闸的后续作业及通水创造先决条件。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻