专注双向充电 德国拟投8000万欧元用于电动汽车研发
2022-07-06 09:03 来源:中国新闻网

  中新社柏林7月5日电(记者 马秀秀)德国联邦经济与气候保护部5日宣布,将投入8000万欧元用于研发,以支持电动汽车转型并融入电力市场。据介绍,资金重点将投在为双向充电和电气化重型运输提供解决方案的项目中。

  德国联邦外贸与投资署电动汽车专家比通托(Stefan Di Bitonto)表示,电动汽车双向充电,即从电网充电和返充电回电网,是德国充电基础设施扩展的重要组成部分,这将使得充电基础设施“智能”化。

  德国联邦经济与气候保护部呼吁在提交项目意向书时,优先以下事项:

  重点资助“2025双向车队发电厂”。目的是通过面向应用型研究,进一步发展双向和电力系统友好型充电;目标是从2025年开始,电动汽车和卡车的大部分充电过程,通过能源系统的电力市场和系统友好型组件来控制。

  重点资助设立有弹性“低成本”的生产消费者充电基础设施。该基础设施主要为家庭、住宅、商业充电站和公共高性能充电中心以及高速公路和主干道沿线使用;目标是开发“低成本”的生产消费者充电基础设施。

  重点资助“支持电动汽车成功转型的产品和生产流程”。目的是通过研发提高价值创造、成本效率、本土专业技术、供应链韧性,实现产品和生产流程的重新调整,支持电动汽车转型。

  德国联邦经济与气候保护部议会国务秘书凯尔纳(Michael Kellner)表示,电动汽车对减少交通运输中(废气)排放发挥着重要作用。“为确保双向充电尽快成为现实,我们特别支持该领域研发。我们的目标是让德国成为电动汽车及其融入电网的领先市场和领先供应商。”

  德国联邦外贸与投资署是德国联邦政府对外贸易和对内引资的机构。该机构为进入德国市场的外国公司提供咨询和支持,并协助在德成立的企业进入外国市场。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻