高校毕业生请注意!福建发布来闽留闽就业创业利好消息

  日前

  中共福建省委组织部

  福建省人力资源和社会保障厅发布

  《关于引导和鼓励高校毕业生

  留闽来闽就业创业工作的通知》

  一起来看——

  中共福建省委组织部

  福建省人力资源和社会保障厅

  关于引导和鼓励高校毕业生

  留闽来闽就业创业工作的通知

  闽人社文〔2022〕101号

  各设区市市委组织部,政府人力资源和社会保障局,平潭综合实验区党群工作部,社会事业局:

  为深入贯彻党中央、国务院关于做好高校毕业生就业工作决策部署,全面落实省委、省政府工作要求,引导和鼓励高校毕业生留闽来闽就业创业,推动福建经济社会发展,现就有关事项通知如下:

  一、政策驱动,引导高校毕业生留闽来闽就业创业

  (一)求职免费住宿。鼓励各地通过建设青年人才之家等多种方式,为有意愿来闽就业创业的外地生源高校毕业生提供一定时长的免费住宿以及就业咨询、创业指导、人才交流等综合服务,为其留闽来闽就业创业创造条件。

  (二)人才储备生活补助。鼓励各地对在本地就业创业并落户的外地生源本科毕业生、技工院校(预备)技师班毕业生,给予人才储备生活补贴。鼓励各地依托人才集团、人才驿站等载体,引进储备一批急需紧缺专业毕业生。

  (三)扶持创新创业。落实创业培训补贴、一次性创业补贴、社会保险补贴、创业带动就业补贴等创业扶持政策,支持各地每年遴选一批优秀高校毕业生创业项目给予资助,帮助对接社会资本跟进股权投资。鼓励各地制定落实创业项目落地补贴、实缴税费地方留存部分等额资助等政策进一步加大创业扶持力度。

  二、扩宽渠道,鼓励高校毕业生留闽来闽就业创业

  (四)政策性岗位示范带动。加快机关事业单位招录(聘)进度,支持事业单位及时发布招聘岗位和开展招聘工作。盘活事业单位存量编制,进一步做好原中央苏区县、原省级扶贫开发工作重点县事业单位公开招聘工作,吸纳更多高校毕业生在基层锻炼成才。深化落实基层法官检察官助理规范便捷招录机制,国有企业招聘新增岗位不低于50%的比例用于招聘应届高校毕业生(含基层服务项目期满毕业生)。

  (五)支持创业带动就业。开展领创高校毕业生培育,全省每年遴选20名左右创办企业正常经营1年及以上,吸纳一定数量毕业生就业的高校毕业生,纳入“领创高校毕业生培育计划”给予重点培育支持,打造一批高校毕业生创新创业人才。发挥众创空间等各类创业载体“蓄水池”作用,开展“试创业”体验,扶持更多高校毕业生创业带动就业。支持各地建设线上线下“零工市场”,落实灵活就业社会保险补贴,扶持更多高校毕业生通过灵活方式就业。各级高层次人才创领办企业,要发挥示范带动作用,带头开发更多适合高校毕业生就业的岗位。

  (六)拓展城乡社区就业岗位。实施城乡基层就业岗位募集发布计划,城乡社区工作者队伍空缺岗位要优先招用高校毕业生,或拿出一定数量岗位专门招用高校毕业生。支持各地开发一批行政村、社区基层公共管理和社会服务岗位,吸纳高校毕业生就业。各地基层党群专职工作者要优先面向应届高校毕业生招聘,多渠道引导高校毕业生面向基层就业。

  (七)充分发挥民营企业党组织战斗堡垒作用。民营企业党组织要提高政治站位,充分发挥凝心聚力优势,加强与企业出资人沟通,鼓励出资人积极履行社会责任,结合企业发展需要开展拓岗引才专项活动,协调制定本企业优惠政策,推动政府部门惠企政策落实,更多吸纳高校毕业生就业。

  (八)鼓励人力资源服务机构促就业。支持各类人力资源服务机构和人力资源服务产业园发挥自身优势,开展联合招聘、重点行业企业就业服务、高校毕业生就业服务、促进灵活就业服务、就业创业指导服务和提供优质培训等服务,各地对发挥促进高校毕业生就业作用突出的人力资源服务机构,制定落实减免场地租金、给予奖励补贴、确定诚信服务机构等政策措施予以支持。

  (九)开展高校毕业生就业启航。各地要依托就业服务机构、企业园区、共青团青年之家、青年活动中心等平台,开展高校毕业生喜欢的志愿服务、职业体验、团体职业指导等实践活动,将未就业毕业生请出家门,感受工作氛围,增强职业认知。要广泛组织职业指导师、人力资源服务专家等专业力量现场指导解答高校毕业生求职困惑,调整就业期望值,帮助树立就业信心,增强就业主动性。

  三、优化对接,促进高校毕业生留闽来闽就业创业

  (十)促进供需精准对接。各地人社部门要全面汇集辖区内各类高校毕业生就业岗位信息,所属公共就业服务机构就业网站要与省毕业生就业创业公共服务网(http://220.160.52.58)建立链接,实现接口数据对接,推动岗位信息省级归集发布、全省共享。加快公共服务网推广使用,引导各类用人主体和高校毕业生通过公共服务网招聘求职,提高供需对接便捷度和公信力。充分发挥福建省流动人员人事档案公共服务平台功能,为高校毕业生提供免费、快捷的网上档案公共服务。

  (十一)加快政策落地兑现。全面梳理包括政策内容、补贴项目、补贴标准、申领流程、受理机构等内容的本地引导和鼓励高校毕业生留闽来闽就业创业政策清单,多形式多渠道加大政策宣传推介,精准推送给各类用人主体和高校毕业生,扩大政策知晓度,提升政策落实率。

  四、加强领导,保障高校毕业生留闽来闽就业创业

  (十二)加强组织领导。引导和鼓励高校毕业生留闽来闽就业创业工作由省大中专毕业就业工作领导小组办公室统筹组织实施,各地组织、人社等部门要积极认真履行职责,压实责任,强化就业目标责任制考核,有效发挥就业工作领导小组成员单位职能作用,广泛凝聚社会合力,抓紧配套实施细则,及时会商解决重难点问题,确保各项政策措施落实落细落地。

  中共福建省委组织部

  福建省人力资源和社会保障厅

  2022年6月28日

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 福建教育微言
    2022-06-20
  • “干货”满满!泉州出台“涌泉”行动20条集聚人才

    19日,泉州市重磅出台《关于开展“涌泉”行动集聚各类人才在泉创业就业的若干措施》,针对吸引高校毕业生、相关技术技能人才以及海外人才、华侨人才、台湾人才,提出20条政策“干货”、39项具体任务,涉及就业岗位、住房保障、子女教育、生活补贴、社保补助、创业支持、引才奖励等方面。 [详细]

    福建日报·新福建客户端
    2022-06-20
  • 这一城市放大招!“包住一年”!

    今年全国高校毕业生规模超过了一千万,即将走出校园的高校毕业生在忙着找工作的同时,也在到处奔波找房子。近日,多地出台优惠政策,为毕业生解决住宿之忧。[详细]

    央视财经
    2022-06-24
  • 福建省启动“民企稳岗促就业”专项行动

    省人社厅、工商联日前联合下发《关于进一步促进民营企业吸纳高校毕业生就业的通知》,将开展“民企稳岗促就业”专项行动,充分发挥民营企业吸纳高校毕业生就业主渠道作用,畅通民营企业与高校毕业生供需对接渠道,千方百计扩大就业容量。[详细]

    福建日报
    2022-06-26
  • 福建省开展促进高校毕业生就业创业十大专项行动

    为推动实现高校毕业生更加充分更高质量就业,省人社厅日前发布《关于开展促进高校毕业生就业创业十大专项行动的通知》,提出全面开展政策宣传落实行动、人社局长拓岗行动、返乡入村就业行动、创业创新扶持行动、实名就业服务行动、青年就业见习行动、就业技能提升行动、就业红娘帮扶行动、信息对接促进行动、就业权益保护行动,确保高校毕业生就业水平总体稳定。[详细]

    福建日报
    2022-06-29