这个补换结婚证巡回点"甜度拉满" 每天有700多对老夫老妻来"领证"
2022-07-06 14:52 来源:中国宁波网

  自4月底以来,余姚开展集中补换结婚证巡回活动,将补证服务送到群众的家门口,平均每天就有700多对老夫老妻重新“领证”。“再次”领到结婚证的老人们,脸上都洋溢着幸福的笑容。

  昨天,记者来到位于余姚市低塘街道历山公园的集中补换结婚证巡回办证点。现场人头攒动,一对对老人互相搀扶着,拿着刚补领的结婚证,拍照留念。

  “今天是值得纪念的日子。”64岁的陈大伯和60岁的陈阿姨是历山村沥网片人,两人在志愿者的引导下,自助拍照、签字、盖手印,不到10分钟,老两口就拿到了崭新的“红本本”。

  陈老伯向记者展示了他们的新老结婚证。1986年的老证内页,贴着两人各自的一寸照片。新领的结婚证上贴着他们的合影照片,大红底色,两人笑意盈盈,“这次补证弥补了我们的遗憾。”他们说。

  当记者问有没有回味新婚的感觉,陈大伯当场秀起了恩爱:“这次,老婆你是我的了,这辈子跑不了咯!”一旁的年轻人听到了,纷纷露出羡慕的表情。

  “补换结婚证巡回点将补证服务送到家门口,群众的补证热情非常高。”余姚市婚姻登记中心负责人干主任介绍,自4月底启动补证以来,余姚累计设置临时补证服务点75个,补发结婚证35565对,“计划在年底前,全面完成余姚市21个乡镇(街道)303个村(社区)的集中补领婚姻登记证工作。”

  婚姻登记证是公民在社会生活中不可或缺的重要证件,与日常生活息息相关,如不动产登记、户口迁移等政府业务和经济活动,都需要当事人提供婚姻登记证。

  记者了解到,补证的群体中,绝大多数是因为早年在乡镇办理的婚姻登记证存在身份信息不全、部门系统中无法查询,或是婚姻登记证书老旧、损坏、遗失等情况。

  2021年,宁波出台集中补领婚姻登记证方案,于去年6月全面启动婚姻登记证补领、补办工作。“各区(县、市)民政局巡回设置‘临时补证服务点’开展免费补证工作,旨在切实解决群众原婚姻登记信息不完善或错误、历史档案数据缺失等问题,补充完善婚姻登记电子证照数据库,方便群众办事。”市民政局相关负责人介绍。(宁波晚报记者 林微微 通讯员 干科春)

展开阅读全文

责任编辑: 卢心茹,赖旭华

相关新闻
  • 浙江瑞安崇德和合之家志愿者:3年劝和346对夫妇

    瑞安市崇德和合之家自2018年10月成立以来,已有志愿者90余名,大部分为女性。截至2021年底,崇德和合之家志愿者与瑞安市妇联婚姻调解员共接待了993对办理离婚夫妇,成功劝和346对。[详细]

    中国新闻网
    2022-03-08
  • 全市近千对新人昨领证 有人凌晨4点就来排队

    因为谐音是“我爱你”,5月20日成了每年结婚登记的高峰日。昨日是5月20日,记者来到集美区和湖里区的民政局婚姻登记处了解到,有情侣凌晨4点多就赶来排队。登记处也做足准备,为新人提供婚纱,举办集体领证仪式。据统计,截至昨晚9时许,全市登记结婚的新人936对。[详细]

    厦门日报
    2022-05-21
  • 长宁这些“夫妻档”,书写“并肩战疫”的别样浪漫!

    在长宁抗疫一线的社区志愿者中,有不少“舍小家为大家”的“夫妻档”,他们既是相濡以沫的爱人,又是并肩战斗的“战友”,在抗击疫情的岁月中谱写了另一曲伉俪情深。[详细]

    人民网
    2022-05-23