厦门“菜篮子”供应充足品种丰富:蔬菜价持平 猪肉略上涨
2022-07-06 09:49 来源:厦门日报

  厦门网讯(厦门日报记者 沈彦彦)昨日,记者走访市场及主管部门了解到,最近一个星期的相关监测数据显示,厦门“菜篮子”价格稳定,供应充足,品种丰富。

  蔬菜价格总体环比持平

  高温天气或致菜价小幅上涨

  昨日,家住厦大的秦阿姨打开“夏商多点”App,菜胆每斤不到1.5元,青瓜、包菜、大白菜等每斤约两三元,不仅品种多,还送菜上门;家住集美的老吴则赶上新华都超市的“夜市惠购”,晚上购买蔬菜,价格更优惠,本地丝瓜、胡萝卜和青瓜等每斤只要1.98元,上海青、天津白每斤2.58元,夏阳白和土豆每斤只要1.68元。

  来自市商务局的数据显示,最近一个星期,连续高温降雨天气对蔬菜采摘、运输带来一定影响,蔬菜上市量有所减少,但进入夏季,时令蔬菜大量上市,外调菜陆续取代本地品种供应,同时大量果菜、菌类、根茎类等上架期长、生产便利的蔬菜充足供应市场,因此蔬菜价格总体环比持平。不过,业内人士分析,受持续高温天气及蔬菜上市量影响,厦门的蔬菜价格或将呈小幅上涨态势。

  禽类产品价格平稳

  猪肉水产品价格有所上涨

  闷热多雨的天气也影响了禽类市场,市民对禽类的消费需求不高,白条禽类的消费进入淡季。市商务局相关数据显示,近期我市禽类市场交易量有所减少,禽类价格有所下降,预计后期禽类产品供应充足,价格将较为平稳。

  不过,猪肉和水产品的平均价格有所上涨。受近期生猪产能下降影响,生猪供给进入短期紧缺阶段,生猪价格开始出现“拐点”,再加上饲料价格波动、压栏风险等多重因素扰动,猪肉价格上涨。另外,由于近期猪价连续上涨,拉动水产品消费回暖,批发商积极从周边沿海城市调入鲜活水产品以保障市场供应,水产品价格较上周有所上涨。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 农业农村部公布“菜篮子”市长负责制考核结果 厦门连续两次获评全国优秀

    “菜篮子”市长负责制考核是根据《国务院办公厅关于印发“菜篮子”市长负责制考核办法的通知》,由国务院牵头、农业农村部具体实施的国家级考核,考核周期为两年一次。据初步了解,本次考核中取得优秀等次的城市有7个,分别是宁波、厦门、广州、青岛、杭州、西安及重庆,厦门总得分在全国36个大中城市中位列第二名。值得一提的是,厦门已经连续两次获评优秀等级。[详细]

    厦门晚报
    2022-03-30
  • 厦门食安快检体系正式建成 “菜篮子”更安全更放心

    “五一”假期明日开启,食品安全备受关注。近日,市市场监管局食品快检体系的最后一环——全市6个“一区一快检室”相继完成验收。这意味着,市市场监管局构建的食品安全快检体系正式建成并投入运行,厦门人的“菜篮子”更安全、更放心。[详细]

    厦门晚报
    2022-04-29
  • 新鲜夏菜上柜市民餐桌丰盛 我市节日“菜篮子”供应充足

    “五一”假期,与市民生活息息相关的“菜篮子”供应是否充足、价格情况如何?昨天,记者走访市场发现,我市“菜篮子”供应足,价格稳,品种丰。多种夏季鲜菜、瓜果类、豆类供应市场,让市民尽情尝鲜、大快朵颐。[详细]

    厦门日报
    2022-05-04