暑期防溺水课程颇受家长青睐 和游泳课有何区别?
2022-07-06 10:29 来源:厦门日报
制图/张平原

  厦门网讯(厦门日报记者 张玉榕 实习生 徐子能)暑期伊始,不少游泳培训机构推出防溺水课程。记者走访发现,相比游泳课程,防溺水课程颇受家长青睐,甚至有家长带着3个月大的孩子来上课熟悉水性。

  和游泳课有何区别?

  学习包括闭气、潜水等自救技能

  近日,记者来到位于海沧区的一家游泳培训机构,看见教学区挂着标有“防溺水安全自救课程”的横幅。在泳池里,一名6周岁的孩童身穿蓝色救生服,正在教练的指导下,深吸一口气,一头扎入水底,闭气潜入水中寻找玩具。

  “这个小朋友在学习潜水,我们防溺水课程会培养孩子安全意识、教大家学习闭气、潜水、仰漂等防溺水自救技能。”杜教练介绍,课程目的在于让儿童熟悉水性,防止在不慎落水时惊慌失措。上课的方式采用预约制,这样的目的在于控制学员人数,便于管理,保证孩子的生命安全。

  位于思明区厦禾路的一家少儿运动培训馆,也特意在游泳课内穿插讲解防溺水知识教学。“第一节课是教小孩子怎样踩水、憋气以及在水中浮起。”王教练说,目前游泳馆多个教学班已经满员了,报名人数已有五六十人,甚至有家长专门奔着防溺水课程而来。

  记者了解到,厦门多家游泳馆推出防溺水课程,课程一般面向3个月以上的孩子,每个阶段的孩子都有不同的学习内容。1岁以下的孩子,学习的重点是培养水上安全意识,学习闭气和初级潜水;3岁至6岁的孩子学习高级安全自救以及专业泳姿“自仰蛙蝶”。而单次课程为30分钟至1小时左右,单节课程的费用在99元至257元左右。

  上课对象都有谁?

  以小学生、学龄前儿童为主

  不少家长表示,防溺水游泳课程是孩子们必须掌握的技能之一。暑假刚开始,家住漳州的张女士就给6周岁的孩子报名了“安全课”,她特意每周驱车带孩子来海沧上课。她说:“学习游泳不仅能够锻炼身体,更重要的是它是一项实用的求生技能。”

  而像张女士这样的家长不在少数,不少家长称,暑期是溺水的高发期,自己也很担心孩子的安全,但是又不能时刻陪在孩子身边,所以学习一项能够自救的技能还是不错的。“我家孩子才5岁,他平时也喜欢玩水,所以我得带他学习一些防溺水知识,在危险来临的时候,他才能从容面对。”市民陈先生说。

  一位游泳教练透露,给孩子报名学习防溺水课程的以小学生家长居多。除此之外,还有一部分学龄前儿童的家长也会给孩子报名,这些家长表示,防溺水课程可以让孩子学会实用的自救技能,从小就树立安全意识。

  【提醒】

  家长如何挑选游泳场所?

  海边游泳:家长需选择正规的海滨浴场,海滨浴场一般都具备划定范围的浮球、专业的救生员与完备的救生设施。

  游泳池游泳:首先,需提前了解泳池的情况,如泳池的位置和深度,醒目的地方是否张贴有高危险性体育项目(游泳)经营许可证。

  其次,要注意看泳池的硬件和软件是否符合规定,硬件方面包括池内颜色、观察台位置、救生员人数、救护器材等;软件方面包括游泳池的卫生、应急救护制度、安全标识等。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 思明区文化馆暑期少儿免费培训班今起开始报名啦

    今年暑期少儿免费培训班课程,包括葫芦丝、非洲鼓集训、少儿主持、少儿跆拳道、少儿中国画、小莫奈少儿水彩画、少儿答嘴鼓、少儿快板、少儿舞蹈等。培训班统一采取网络报名的方式。[详细]

    厦门日报
    2022-07-04
  • 厦门警方提醒:同学们 暑期请当心这几类骗术

    据厦门警方统计,每年暑期是针对学生诈骗的高发期。近日,厦门警方针对小学生、中学生、大学生梳理三个案例,提醒广大学生在暑假提防各类常见骗术。[详细]

    厦门日报
    2022-07-05
  • 暑期迎来学车热 厦门交警来支招

    厦门车管所驾管科民警李俊岭介绍说,从上个月中旬开始,车管所就收到不少高中毕业生预约考试申请了,为了迎接这波驾考热,车管所的民警们加班加点,坚持每天“受理清零”,满足大家的需求。[详细]

    厦门日报
    2022-07-05
  • 旅游业利好政策接连落地 市民游客暑期出游热情持续攀升

    工信部近期宣布行程卡“摘星”的消息引爆了旅游市场。加上最近我市推出免门票措施等利好政策接连落地,多地暑期跨省游开始出现“井喷”现象。炎炎夏日去哪里,哪些线路更受市民欢迎呢?[详细]

    厦门晚报
    2022-07-05
  • 免票优惠+暑期客流 近半个月鼓浪屿人气回升

    最近,记者实地走访了解到,鼓浪屿旅游市场正在逐步回温。6月18日,我市8家收费国有A级景区面向全国实行免门票优惠。在本地优惠政策、暑期游兴起、跨省游政策调整等众多因素推动下,近期鼓浪屿客流量明显增多。[详细]

    厦门日报
    2022-07-06