今夏本地多雨致蚊虫多 医生提醒:被叮咬后不要用力搔抓
2022-07-06 10:30 来源:厦门日报
  厦门网讯(厦门日报记者 蒙婧)俗话说“小暑到,蚊虫咬”,明天是小暑节气,气温逐渐升高,蚊虫也变得活跃。最近不少市民抱怨,本地的蚊子似乎变多了,“下嘴”还特别狠。就此,蚊虫防治专业人员表示,今夏本地多雨,蚊虫密度较以往明显增加,相关消杀作业的频次也增加。医生提醒,近期虫咬皮炎患者增多,建议市民被蚊虫叮咬后,不要用力搔抓,以免皮损破溃导致感染。

  现场:公园内蚊子多 游客市民频被咬

  近日,记者来到忠仑公园、园博苑等地看到,不少市民在散步游玩时,边走边用手驱赶或拍打蚊子,一些身着较短下装的市民腿部还有被叮咬的痕迹。

  “蚊子太多了,出门基本上都会被咬,有时还没反应过来就被叮了。”市民张女士说,因为怕叮咬,外出时她一般会穿长裤,但有时露出的皮肤还是会被咬上好几个包。

  一些近期来厦旅游的游客也领教了蚊子的厉害。“有的飞起来还没声音,叮的包越挠越痒,消掉后的红色印记能持续好几天。”游客胡先生说。

  专业人士:多雨致多蚊 消杀作业每月四次

  厦门佳乐居白蚁防治有限公司的相关负责人王红光介绍,今年夏天,厦门多雨的环境利于蚊子生长,蚊子密度较去年有所增加,近期公司的消杀作业频次也增加为一月四次。

  “雌蚊在水里产卵,蚊子的卵、幼虫(孑孓)在水中生长。今年本地多降雨天气,适宜蚊子生长;入夏后气温又高,更加快了蚊子羽化成虫,成蚊数量自然就多了。”

  “消杀作业近期还从此前的每月两次升级为每月四次。”王红光说,他们采取“物理+化学”的方式进行灭蚊作业。其中,物理方式包括清除积水、清理杂物等蚊虫滋生地;化学方式有往积水投放孑孓药,用电动喷雾器或超低容量喷雾驱除成蚊等。

  医生:虫咬皮炎患者增多 占门诊五分之一

  厦门大学附属中山医院副主任医师陈美华介绍,近期的皮肤科门诊,每天都有许多因瘙痒不堪前来就诊的虫咬皮炎患者,占到门诊病人的五分之一。

  “虫咬皮炎是在各类蚊虫的叮咬或触碰后产生的局部皮肤过敏和炎症反应。”陈美华介绍,其临床上表现常为质地较硬的红色水肿性风团样丘疹,顶端常有小水疱。

  陈美华提醒,若被蚊虫叮咬不要用力搔抓,以免皮损破溃导致感染。建议可用冰块和凉毛巾敷在叮咬处,缓解皮肤瘙痒。症状不严重的一般可以自愈,若症状严重或反复发作,务必及时前往正规医院治疗。

  【提醒】

  夏季如何防蚊虫?

  长期积水、有污水的位置是蚊虫的孳生场所,最好定期清理下水道、地下室、车库等。

  外出穿浅色的衣服,尽量不要露出皮肤,可提前往身上喷涂驱蚊药水、驱蚊油等防止蚊虫叮咬。

  日常可将樟脑丸等驱虫品放在床垫或席子下,也可以用吸尘器、家庭除虫剂对地毯进行清除和喷洒。养宠物的家庭应定期给宠物洗澡和驱虫、消毒。

  此外,还应预防隐翅虫。毒隐翅虫体内具有隐翅虫毒素,呈强酸性,一旦毒素与皮肤接触,将会造成皮肤起疱和糜烂。如遇虫落在皮肤上,不要用手拍打、碾碎虫体,而应把它弹走,并及时用清水或肥皂水清洗接触过隐翅虫的皮肤。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻