自诩神医还卖过期食品骗老坑老 这家公司被罚没360万
2022-07-06 10:18 来源:厦门日报

  改头换面

  更改生产日期、重贴标签、改换包装,将超过保质期的酵素水果粉固体饮料、橄榄油组装成“肝胆排毒组合酵素”。

  虚假宣传

  自称“古中医的实践者、第二套能量系统国内少有的认知者和实践者、中国酵素菌株研发的先驱者、中国复方酵素先驱者”。假借专家咨询、免费体验、健康讲座等,进行“排毒”“养生”商业宣传。

制图/张平原

  厦门网讯(厦门日报记者 陈泥 通讯员 张弥 林莉莉 吴静婍)不仅通过更改生产日期、改换包装、重贴标签等方式,将过期食品“改头换面”进行销售,还假借专家咨询、健康讲座等形式,自诩神医骗老坑老。近日,思明区市场监管局根据举报线索,对辖区某生物科技有限公司进行立案查处,并最终开出了高达360余万元的罚单。

  老人吃“排毒”产品 严重腹泻就医

  翁奶奶经熟人游说,花5000元购买了一套“肝胆排毒组合酵素”。但当晚至翌日清晨,先后按产品说明服用完5瓶酵素、1瓶橄榄油后,翁奶奶严重腹泻不得不就医,其家人报警并拨打了12315进行举报。

  思明区市场监管局接到该线索后,立即组织执法力量,依法对该产品标称委托商厦门某生物科技有限公司进行核查,在该公司经营场所查获“肝胆排毒组合酵素、蛋白代餐固体饮料”等十余款产品共计4784件,还有大量食品标签。

  经查,该公司于2021年期间,通过更改生产日期、重贴标签、改换包装等方式,将超过保质期的酵素水果粉固体饮料、橄榄油组装成“肝胆排毒组合酵素”,共计221套进行销售;该公司还将其委托山东某公司生产的“蛋白代餐固体饮料”去除标签后,在产品上重新粘贴标注生产单位为福建某生物药业有限公司等内容的标签,再进行销售,数量共计483盒。

  为提高销量,该公司经营者还虚假宣传其为“古中医的实践者、第二套能量系统国内少有的认知者和实践者、中国酵素菌株研发的先驱者、中国复方酵素先驱者”。假借专家咨询、免费体验、健康讲座等方式,并采用“排毒后服用蛋白饮补充营养巩固效果”等话术,进行“排毒”“养生”等功效的商业宣传。

  违法所得8万余元 罚没款360余万元

  至案发时,该公司案涉食品货值达56万余元,违法所得8万余元。

  “当事人的违法行为造成了服用者出现不同程度的腹泻症状,社会影响较大,危害后果严重。”市场监管执法人员表示。根据该公司的有关违法事实,思明区市场监管局对其作出以下处罚:没收违法经营的食品及标签,吊销《食品经营许可证》,没收违法所得并处以罚款;对其虚假宣传行为,罚款80万元。罚没款合计360.4393万元。

  同时,该公司法定代表人自本案处罚决定作出之日起五年内不得申请食品生产经营许可,或者从事食品生产经营管理工作、担任食品生产经营企业食品安全管理人员;市场监管部门对其个人处以其上一年度从本单位取得收入7.5倍的罚款,即罚款18万元。

  据悉,依据《市场监督管理严重违法失信名单管理办法》相关规定,该公司及其法定代表人已被列入严重违法失信名单。根据相关规定,公安机关也已对当事人涉嫌销售伪劣产品立案侦查。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻