新西兰日增新冠确诊病例再次破万
2022-07-06 15:56 来源:新华网

  新华社惠灵顿7月6日电(记者郭磊卢怀谦)新西兰卫生部6日报告该国单日新增新冠确诊病例10290例,这是自4月21日以来日增病例数再次破万。专家警告,新西兰今冬遭遇新冠和流感双重压力。

  新西兰卫生部当天公布的数据显示,该国7天滚动感染病例数均值和7天滚动住院病例数均值分别达7591例和454例,较此前数据大幅增长。目前,新西兰卫生部使用7天滚动均值来监测全国疫情的整体趋势。

  此外,卫生部5日通报新西兰首次检测到变异新冠病毒奥密克戎毒株新亚型BA.2.75。通报介绍,BA.2.75是由奥密克戎一代变种BA.2进化而来的二代变种,早期证据表明BA.2.75可能比BA.2更具传染性。

  新西兰坎特伯雷大学教授迈克尔·普兰克对当地媒体说,新西兰新冠感染率再度快速增长令人担忧,他预测死亡率也会上升。

  该国公共卫生专家表示,地处南半球的新西兰正值冬季,除面临新一轮新冠疫情蔓延外,流感等呼吸道疾病也呈高发态势。

  6日,新西兰第一大城市奥克兰的一所中学因大量教职员工感染新冠或流感病毒,导致全校提前放假。数据显示,多所新西兰中学过去4周的缺勤率较往年同期增长10%至15%。多名专家呼吁政府再度在校园室内实施“口罩令”,加强公共设施通风,限制室内聚集人数。

  新西兰政府近日扩大了第二剂新冠疫苗加强针的适用人群,同时加大流感疫苗接种力度,临时为3至12岁儿童和65岁以上老人免费提供流感疫苗,以期降低呼吸道疾病患者住院率,减缓公共医疗设施压力。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 7月4日厦门新增境外输入确诊病例8例 详情公布

    7月4日0—24时,厦门市报告新增境外输入新型冠状病毒肺炎确诊病例8例,新增境外输入无症状感染者0例。[详细]

    厦门卫健委网站
    2022-07-05
  • 安徽昨日新增确诊病例81例 无症状感染者141例

    2022年7月5日0-24时,安徽省报告新增确诊病例81例(宿州市灵璧县6例、泗县75例,其中灵璧县2例、泗县32例系已报告的无症状感染者转为确诊病例),无新增疑似病例,新增无症状感染者141例(亳州市蒙城县1例,宿州市灵璧县13例、泗县126例,蚌埠市固镇县1例)。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-07-06
  • 5日,福建新增本土确诊病例8例、本土无症状感染者6例

    7月5日0~24时,福建省报告新增本土确诊病例8例(宁德市8例,其中无症状感染者转确诊6例)。当日报告新增本土无症状感染者6例(宁德市6例),新增境外输入确诊病例3例(厦门市3例)。当日报告新增境外输入无症状感染者1例(福州市1例)。[详细]

    福建卫健委
    2022-07-06
  • 上海今日0-10时新增社会面2例本土确诊病例

    今天(6日)上午举行的上海市疫情防控新闻发布会通报,6日0-10时,上海市新增社会面2例本土确诊病例。市、区疫情防控应急处置机制立即响应,全面开展流行病学调查、相关人员排查、采样检测和防控管理,落实相关场所及环境终末消毒等防疫措施。这2例阳性感染者已转运至定点医疗机构进行治疗。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-07-06