韩国拟提高核电比重 2030年达三成以上
2022-07-06 16:03 来源:新华网

  新华社北京7月6日电 韩国产业通商资源部5日宣布,计划到2030年将核电在全国能源结构中的比重提升至30%以上。2021年这一比重为27.4%。该部门同时宣布恢复两座核反应堆建设。

  韩国总统尹锡悦就职后,拒绝上届政府逐步淘汰核电的方案,承诺加大投资核电产业,使韩国重获安全核反应堆出口主要国家的地位。

  这是2021年12月1日在韩国首尔拍摄的城市夜景。新华社记者王益亮摄

  2011年日本福岛核事故后,包括韩国在内的一些国家主张缩减或停止核电开发以杜绝核灾隐患。

  韩联社报道,韩国现有24座核反应堆中,有19座仍在运行。上届政府计划到2034年将运行中的核电站减少到17座。尹锡悦政府则准备投入4000亿韩元(约3亿美元)开发小型模块化核反应堆,力争到2030年出口10座核反应堆。

  产业通商资源部5日宣布将重启新韩蔚核电站3号、4号机组修建工作,并延长现有核反应堆运行期限。韩国希望借开发核电大幅降低对进口化石燃料依赖程度。

  6月10日,司机在韩国首尔一处自助式加油站加油。据韩国统计厅7月5日发布的数据,韩国6月消费者价格指数(CPI)为108.22,同比上涨6%,创下近24年以来的最高纪录。新华社记者王益亮摄

  根据两大国营能源企业韩国石油公司和韩国燃气公社的数据,韩国是世界第四大石油进口国,韩国燃气公社也是全球单体企业中最大的液化天然气进口商。

  声明指出,政府决定加大核电开发是因为“全球碳中和趋势持续和俄乌危机等因素导致全球能源供应链不稳定,能源政策在实现能源安全和碳中和目标中的作用显得更加重要”。至于核能安全问题,政府将推动立法以就处理放射性废弃物建立新的管控体系和早期预警系统。

  产业通商资源部还将重新评估上届政府可再生能源发展计划,制定新的太阳能和风力发电目标,拟于今年年底前发布。(沈敏)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 俄罗斯太平洋舰队今年将接收两艘核潜艇

    俄罗斯太平洋舰队司令谢尔盖·阿瓦基扬茨20日宣布,俄罗斯太平洋舰队2022年将接收两艘核潜艇和一艘柴电潜艇。[详细]

    新华网
    2022-05-20
  • 日本茨城县发生5.8级地震 暂无核电站异常情况报告

    日本气象厅显示,当地时间5月22日12时24分,茨城县近海发生地震,推定为里氏5.8级,震源深度30千米。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-22
  • 福岛核电站内部画面曝光 堆积物很可能是燃料碎片

    据日本放送协会(NHK)报道,日本东京电力公司近日公布了福岛核电站内部画面,称其派出的机器人在1号机内部多个点位检测到中子,部分地区检测值极高,据此推断,此前在1号机内部发现的大量堆积物很可能是燃料碎片。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-27
  • 截至5月,中国核电累计发电量超过1.35万亿千瓦时

    中核集团旗下的中国核能电力股份有限公司(简称“中国核电”,股票代码:601985)是中国最大的核电运营商之一,投资控股秦山核电、江苏核电、福清核电、海南核电、三门核电、漳州能源、辽宁核电等在运、在建核电和其他清洁能源基地,安全发电累计超过220堆年,年发电量接近2000亿千瓦时。作为我国民族核电事业的开拓者和引领者,中国核电全面落实国家生态文明建设要求,探索实践核能助力生物多样性保护的核电方案,为建设人与自然和谐共生、经济与环境协同共进、世界各国共同发展的地球家园贡献力量。[详细]

    人民日报
    2022-06-05
  • 1—5月我国核能发电量同比上升4.5%

    我国在运最大核电站全面投产,也标志着我国核电产业发展取得了全新跨越。来自中国核能行业协会的数据显示,目前,全国各大核电基地总体运行平稳,发电量稳中有升。据统计,今年1—5月,全国累计核能发电量为1663亿度,较2021年同期上升4.5%。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-06-24