燃气管竟被包封在墙体内 湖里城管打出“组合拳”严格执法破解难题
2022-07-06 17:00 来源:厦门晚报
执法队员依法依规对违规墙体进行拆除。受访者供图

  厦门网讯(厦门晚报记者 沈淑婷 通讯员 林元华 庄英虹)燃气管道被包封在违规墙体内,无法进行检查和维护。遇到这种情况怎么办?湖里区城管局经前期调查了解,并晓以利害耐心劝说,后期对动员无效部分果断强拆,通过这套“组合拳”,顺利拆除违规墙体,全面消除了燃气安全隐患,保障了居民群众的生命安全。

  今年4月,湖里区城管局收到华润燃气公司发来的协助解决函,函件称,江头某商圈部分住户在大楼三至四层之间的设备架空层,把燃气管道包封暗埋形成墙体,存在重大安全隐患。

  接件后,湖里区城管局协调科、江头中队工作人员同华润燃气公司安全员、物业人员到场察看,确定此管道包封行为发生于2015年-2019年期间,墙体主要结构为砖混结构。经调查了解,涉及违规包封管道的共有四户,除一户为自住外,其余三户均为出租。范围锁定后,难题又来了,有的业主不在厦门,只能通过电话联系。

  虽然由于历史原因追溯取证难,但安全无小事,有些问题等不得更拖不得。相关部门协商确定,以劝导自拆为主、强制拆除为辅,妥善解决这一问题。

  执法队员反复动员劝说,积极做思想工作。最终,自住业主主动拆除了包封管道的墙体,而其余三户迟迟未见整改。为尽快消除安全隐患,在综合分析问题现状的基础上,江头城管中队定下强拆的决心。

  为确保处置全流程合法合规,执法队员联系华润燃气公司,在准确掌握违规包封暗埋燃气涉事住户具体门牌号的基础上,6月21日,又联系社区和物业人员,再次到该商圈三户未整改处察看,依据《厦门经济特区燃气安全监管若干规定》相关法条,现场开具了《责令改正通知书》,并通知业主、租户提前收拾转移,避免财物受损。同时,协调华润燃气公司提前安排人员到场指导,避免拆除过程中发生安全问题。

  第二天,江头城管中队副中队长带队,街道、社区、派出所、物业等多部门配合,组织对这三户违规墙体进行拆除,华润燃气公司安全人员全程参与,做好现场技术保障工作。

  由于前期准备充分有力,现场组织安全有序,拆除工作得以顺利进行。经华润燃气公司确认,包封管道的违规墙体已被拆除,安全隐患得以消除。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻
  • 住宅楼燃气"泄漏"居民有序撤离 应急演练在思明区举行

    “邱经理,嘉怡园楼下燃气管道严重变形,发生泄漏,请指示。”物业人员在小区巡逻时发现嘉怡园门口有异味,经现场排查确认后马上向经理报告。邱经理立即下令:“启动燃气泄漏应急预案,你们做好警示围挡,劝说无关人员不要靠近。”[详细]

    厦门晚报
    2022-05-18
  • 厦门老旧燃气管道改造过半 年底完成岛内管网更新

    我市老旧铸铁燃气管道更新改造收尾工作,正在全力推进中。截至本月上旬,管道改造已累计完成20.6公里,任务完成过半,预计今年年底岛内遗留的40公里老旧燃气铸铁管网将全面“更新换代”。[详细]

    厦门日报
    2022-06-20
  • 居家防火知多少?厦门消防提醒:这些“燃点”请注意

    今年上半年,我市共发生火灾998起。从起火地点看,约四成发生在居住场所内;从起火原因看,六成火灾都是由电气、用火不慎引发的,它们分别占比43.19%和16.93%。厦门消防提醒,夏季来临,气温逐渐升高,市民需做好“三清三关”,谨防家庭火灾。[详细]

    厦门日报
    2022-07-04