全额留抵退税扩围7个行业 从本月起实行
2022-07-07 17:32 来源:厦门晚报

  厦门网讯(厦门晚报记者 郭舒晨 通讯员 徐然)财政部、国家税务总局联合发布的《关于扩大全额退还增值税留抵税额政策行业范围的公告》明确,自7月1日起将“批发和零售业”“农、林、牧、渔业”“住宿和餐饮业”“居民服务、修理和其他服务业”“教育”“卫生和社会工作”和“文化、体育和娱乐业”七大行业纳入增值税留抵退税新政范围,实施按月全额退还增量留抵税额以及一次性退还存量留抵税额,无论企业规模大小,均可享受。增值税留抵退税政策的实施力度和广度进一步加大。

  昨日,记者从我市税务部门获悉,上述7个行业中符合条件的小微企业和个体工商户已在此前首轮留抵退税过程中享受退税红利。此轮扩围预计将覆盖我市相关行业的大中型企业超千户。新政的落地,有助于让更多市场主体享受留抵退税政策红利,对保民生、稳就业起到积极作用。加上当前正在持续推进的减税、免税、降费和社保费缓缴等政策,将有效缓解企业资金压力、稳定市场预期、提振市场信心。

  【数据】

  仅4月和5月,我市已有55.7亿元留抵退税款退到企业账户,加上一季度实施原有留抵退税政策退税13.9亿元,累计退税已达69.6亿元。

  【提醒】

  线上系统将自动判定 是否可申请留抵退税

  税务部门提醒,政策扩围后,企业可按文件规定,自行判定是否属于新政享受主体,也可向所属管征税务机关进行确认。且若纳税人7月没有申请留抵退税,在以后纳税申报期内还可按规定继续申请。

  办理留抵退税的流程与此前一致,线上可登录厦门市“电子税务局”,完成增值税申报后,系统将自动判定是否符合留抵退税条件,弹窗提醒是否申请留抵退税。线下则可在我市各办税服务厅申请办理。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华