5家机构存在问题!湖里区通报校外培训机构抽检情况
2022-07-10 09:00 来源:“湖里教育”微信公众号

  厦门网讯 据“湖里教育”微信公众号,为落实国家教育部《关于做好2022年暑期校外培训治理有关工作的通知》精神,持续做好校外培训治理工作,严防学科类培训机构开班,规范非学科类培训机构培训,切实减轻学生假期负担,保障广大中小学生度过平安、愉快、有意义的假期。

  7月9日上午,湖里区校外培训机构规范发展工作领导小组副组长吴雪慧局长带队,城管、市场监管、公安、消防、文旅、工信、街道组成联合行动小组,对辖区校外培训机构开展随机抽检。

本次联合行动

共随机检查了6家校外培训机构

结合现场检查结果

决定对以下存在问题的5家机构

予以通报

  新东方五缘湾教学点

  地址:湖里区金湖路518号汇盈大厦

  存在问题

  目前在工商登记教育咨询公司,从业内容为素质素养、托管等业务。无办学许可证,在现场检查中发现存在开展学科类线上培训的违规行为。

  费裔英语培训学校有限公司

  地址:湖里区乐都汇商场

  存在问题

  有办学许可证。现场发现疑似盗版境外儿童英语读物,已经当场责令下架销毁。

  四大名补课外培训中心

  地址:湖里区鑫海湾142号楼

  存在问题

  办学许可证已注销,现为无证经营。经群众多次投诉举报并查实为学科类培训转入“地下”。现场检查发现,该场地存在严重消防安全隐患,且机构现场负责人对抗调查询问,情节恶劣,责令该机构立即停业。

  创思腾教育城

  地址:五缘西三里五缘湾上品橼

  存在问题

  属非学科文化艺术类培训机构。现场检查发现,该机构超许可事项开展隐形变异学科培训及超课时收费、未使用合规票据。责令立即停止学科类培训。

  七彩斑斓教育机构

  地址:湖里区钟宅西二里

  存在问题

  属非学科科技类培训机构。经群众多次投诉举报并查实实际开展数学、拼音等学科类培训。责令立即停止学科类培训。

  【链接】

  湖里区在暑假前就落实国家教育部《关于做好2022年暑期校外培训治理有关工作的通知》要求,精心部署,制定了《湖里区2022年整治校外培训机构不规范问题减轻中小学生课外负担行动方案》,全面部署2022年校外教育培训机构点题整治工作,依托网络化管理体系,开展拉网式排查,建立完善机构台账信息和问题清单。

7月9日的联合行动

标志着暑假期间

的集中整治阶段工作拉开序幕

湖里区将围绕6项重点整治任务

持续开展专项整治工作

  一、压减学科培训

  对管理混乱群众反映强烈的问题机构,依法依规进行清理整顿。

  二、整治违规培训

  严查无资质办学、超许可事项“换马甲”逃避监管开展面向中小学生的隐形变异学科培训、学科类培训转入“地下”情况;

  严把教师资质关;

  严查侵害消费者合法权益的行为。

  三、落实安全责任

  对培训场所消防安全条件不符合国家规范标准要求、整改不到位或不能确保安全的,依法依规严肃查处。

  四、规范培训内容

  严查培训内容,严禁超标、超前、超范围培训,严禁提供境外教育课程,坚决防止个别机构“钻空子”“打擦边球”,以“非学科”之名行“学科”之实。

  五、落实资金监管

  严禁一次性收取时间跨度超过3个月或者单个科目超过60个课时费用、收费时段与教学安排不一致等行为。

  六、加强广告管控

  防止虚假宣传、恶意炒作。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华