5个月!集美区启动校外培训机构专项整治
2022-07-12 11:42 来源:天下集美

  为贯彻落实国家、省委省政府、市委市政府关于“双减”工作的决策部署,根据省、市、区纪委巩固提升“点题整治”工作要求。

  近日,集美区校外培训机构规范发展工作领导小组印发《集美区2022年整治校外培训机构不规范问题减轻中小学生课外负担行动方案》,由集美区教育局、集美区市场监督管理局牵头,联合成员单位开展为期五个月的校外培训机构专项整治行动。

  整治范围

  主要针对面向中小学(含幼儿园)学生开展学科类培训的校外培训机构(包含线上和线下)。非学科类教育培训机构参照执行。

  备注:学科类指道德与法治、语文、历史、地理、数学、外语(英语、日语、俄语等)、物理、化学、生物等学科学习内容。

  重点整治任务

  1.压减学科培训

  开展拉网式排查,建立问题台账,形成整改问题清单;压减学科类培训机构数量,对原已取得办学许可证但管理混乱群众反映强烈的问题机构、长期停止招生的“僵尸”机构,依法依规进行清理整顿。

  2.整治违规培训

  查处无资质办学、超许可事项违规办学,严格师资管理、严把教师资质关,严查举办者或经营者利用不公平格式条款侵害消费者合法权益的行为,全面使用《中小学生校外培训服务合同(示范文本)》。

  3.落实安全责任

  依法开展“双随机”消防监督抽查,督促指导校外培训机构依法履行消防安全主体责任,及时发现和整改风险隐患。对存在突出安全隐患和消防安全违法行为的校外培训机构,及时向社会公示。

  4.规范培训内容

  加强中小学生校外培训材料管理,严查培训内容,严禁超标、超前、超范围培训,对不明确属于学科类或者非学科类的培训项目,组织开展培训项目分类鉴别,坚决防止以“非学科”之名行“学科”之实。

  5.落实资金监管

  推进资金监管专项治理,通过银行托管、一课一销方式落实落细资金监管措施,切实保障资金安全,防范“退费难”“卷钱跑路”等问题发生。严厉查处义务教育阶段学科类校外培训机构超过政府指导价收费行为。

  6.加强广告管控

  加强对暑假、开学季等重要节点和时段的广告监管,依法打击对教师资质、执教履历、培训效果、机构实力、用户评价实施虚假或者引人误解的商业宣传。

  投诉举报方式

  1.集美区教育局

  举报电话:0592-6066926

  地址:厦门市集美区诚毅大街1号台商楼,邮编:361022

  2.集美区市场监督管理局

  举报电话:0592-6068311

  地址:厦门市集美区杏滨路966号,邮编:361022

  3.辖属街道举报电话

  后溪镇:0592-6263860; 灌口镇:0592-6090550;

  侨英街道:0592-6155621;杏林街道:0592-6288939;

  集美街道:0592-6069526;杏滨街道:0592-6281128。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华