福建日报评论员:携手打拼共圆中国梦
2022-07-14 14:31 来源:福建日报

  青春孕育无限希望,青年创造美好明天。

  11日,习近平总书记给参加海峡青年论坛的台湾青年回信,勉励两岸青年为实现中华民族伟大复兴中国梦携手打拼。习近平总书记的回信,充分体现对台湾青年的亲切关怀和殷切希望,必将极大激励海峡两岸青年一道携手打拼,共享民族复兴伟大荣光。

  两岸青年是促进两岸和平发展、融合发展的中坚力量。海峡青年论坛连续举办二十届,成为海峡两岸青年交流合作的重要平台。数以万计的两岸青年因论坛相聚相识,以真心真情书写两岸融合发展的青春篇章,充分凸显两岸青年致力推动中华民族伟大复兴的青春力量、青春涌动、青春创造,充分证明两岸和平发展、融合发展的历史大势不可阻挡。

  两岸交流的步伐,青年从未缺席。福建处在两岸融合发展最前沿,与台湾骨肉相亲、血脉相连。近年来,福建积极发挥优势,依托海峡青年论坛、海峡青年节、两岸青年联欢节等平台,广泛开展体育、教育、科技、文化等领域青少年交流活动,不断扩大两岸青少年交流规模。目前,福建各类台青就业创业基地逾80家,福建具备招收台生资格高校27所,前来实习就业创业台青累计超4万人。跨海而来的台湾青年,不仅找到了新的事业舞台,也共享着两岸融合发展的硕果。

  青年是国家的希望、民族的未来,时代总是把历史责任赋予青年。我们要秉持“两岸一家亲”的理念,一如既往关心关注台湾青年所思、所想、所盼,研究推出更多惠台利民措施,为台湾青年来闽学习、就业、创业、生活提供更多便利,为两岸青年互学互鉴创造良好条件。要持续推动两岸青年深入交流,增进彼此了解与认同,以自己的青春智慧、勇气与力量,争当推动两岸关系和平发展、融合发展的参与者、实践者,把光荣镌刻在历史行进的史册里。

  并负垂天翼,俱乘破浪风。青年兴则国家兴,青年强则国家强。我们要学习贯彻习近平总书记回信重要精神,凝聚两岸青年所盼,着眼融合发展所需,为台湾青年来福建追梦筑梦圆梦提供机遇和舞台,同心同行、携手打拼,锲而不舍、驰而不息,让青春在实现中华民族伟大复兴中国梦的伟大进程中绽放异彩。

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华

相关新闻