【地评线】心中有暖意,不惧“冷风”吹
2022-07-17 16:15 来源:厦门网

  7月12日,第十四届海峡论坛在厦门如期举办。论坛大会现场,一位嘉宾说:“参加会议,感受到了‘冷风’中的一股‘暖流’”。一个简单的比喻,确是本届论坛最好的写照。

  “冷”在哪?不言而喻,虽然距上一届海峡论坛的举办,仅仅过去7个月,但世界却发生了诸多大事:俄乌冲突爆发、疫情持续反弹、欧美通胀高企、欧洲能源短缺,正为今冬御寒发愁,更有美台勾连谋“独”刻意挑衅……世界时局“冷风”劲吹,可见一斑。

  在这样的大背景下,海峡论坛显示出的“暖意融融”则更显得弥足珍贵。“暖”在何处,几点可见:

  “暖”在不变。自2009年,已经举办三届的“海西论坛”扩大并更名为“海峡论坛”起,海峡论坛十四年来未曾间断。在急剧变化的世界中,“不变”就是最为珍贵的坚守。

  2021年,虽然在疫情的影响下,海峡论坛延期至12月举行,但一期一会的承诺不变,“扩大民间交流、深化融合发展”的主题不变,热情、友善、交流的基调也不变,“海峡论坛”这块金字招牌,因不变的坚守有了更高的“含金量”。

  “暖”在传承。“海峡论坛”不变,但来赴会的台胞年年都有新面孔。7月12日,在第二十届海峡青年论坛上,20位两岸青年登台,用一首新《爱拼才会赢》为其“庆生”。

  20年恰是一代人的变迁,如果说20年前“登陆”发展的老一辈台胞,凭借的是拼搏和吃苦精神,新一代的台湾青年,则是乘着大陆经济社会蓬勃发展的东风而来,展现着不同的风采。在海峡论坛的舞台上,既有第17次参加海峡青年论坛的老朋友郭炜,也有因为闽南话说唱抗疫歌曲走红、第一次参加论坛的在读台生陈柏源。两岸的代际接续与传承,在论坛面对面的交流和互动中延展。

  7月11日,习近平总书记给参加海峡青年论坛的台湾青年的回信,强调“青年兴则国家兴,青年强则国家强。祖国和民族的前途寄托在青年人身上。”不同代际青年的热情得以在论坛上表达和碰撞,其中体现出的勃勃生机令人心生暖意。

  “暖”在贴心。作为两岸间重要的民间交流平台,民间性是论坛的基调之一,而论坛包罗万象又贴近生活的讨论主题,正是这一特性的体现。

  如何包罗万象?其一是“老少咸宜”:既讨论社区养老服务,又有青少年喜欢的研学体验营和单车骑行活动;其二是“天文地理”:既有两岸民生气象的交流,也讨论乡村建设的发展;其三是“兼容并包”,妈祖文化、关帝文化、朱子文化,以及客家话、闽南童谣等两岸共同的信俗和文化,都在论坛中活力展现。

  经济、科技等板块的活动自不必赘述,论坛为两岸同胞走亲走近,营造了一个无所不谈、真诚交流、“共话桑麻”乃至“闲话家常”的平台,更显得这份暖意难能可贵。

  愿这份珍贵的“暖流”留在参与者和见证者的心间——心中有暖意,不惧“冷风”吹。

  文/谢煜婕

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华

相关新闻