【地评线】“敬二舅”刷屏,致敬的是平凡人的真作为
2022-07-28 23:39 来源:厦门网

  全网“敬二舅”!近几天,一部名为《回村三天,二舅治好了我的精神内耗》的短视频全网刷屏。在11分钟28秒的视频中,无数观众被66岁的二舅在苦难逼仄的人生里,依然保持自强不息的奋斗精神所感动。

  “生活原本沉闷,跑起来就会有风”“致敬千千万万平凡而努力的人”……在网上,无数网友留言对二舅进行探讨。其中,有位网友的评论令人感触最深,“我们也通过镜头这口'井',窥见了一个普通人的一生:在充满不确定的环境中,如何用自身的确定性去改变。这提供了一种难能可贵的生活样本:看见具体的风景,做具体的事,爱具体的人。”正是这份具体中的“真”,让这条全部用手机拍摄的、没有夸大、没有刻意的煽情,有的只是“流水账”般平铺直叙的短片不断刷屏。

  真心讲真实

  真实是这条短片之所以能够打动人心的重要一点。而真实来源于对生活的观察,对细节的刻画,也体现在平平淡淡的叙事方式和略显粗糙的画面。比如,拍摄者用平静的话语说着:“二舅掏光了半辈子积蓄给宁宁买了房子,却开心得要死,这就是中国式的家长,中国式的可敬又可怜的家长,卑微地伟大着。”画面里出现的是发黄的笔记本上记录下的一笔笔账单。

  这种你我都熟悉亲切的身边故事讲述、这份纯净朴素又真实的生活哲学、这些平凡的画面中人生大悟的共鸣,让我们像“身教大于言传”般认知到二舅坚韧的生命力,感受到整篇故事的真心,也在二舅佝偻沉默的背影、载着88岁母亲在山路上等的画面中,领悟了“让小孩将来孝顺自己的最好方法,就是默默地孝顺自己的父母”等等短片中的一系列真话。

  真情传真理

  当这条短片在B站播放时,屏幕上齐刷刷地被网友打上“敬二舅”,这就是满满的共情力所引起的,这份情感来自聆听,来自终于有人理解我了的治愈。此外,二舅的故事还唤起了许多网友的共同记忆,关于遥远家乡的朴素记忆,关于家中长辈常提及的过去人生,关于二舅所处的那个岁月下这个民族的痕迹。

  更重要的是,拍摄者希望通过二舅的故事,治愈当下的年轻人们的“精神内耗”。很多年轻人把二舅的故事投射到了自己的各类焦虑中,从二舅的故事中学到直面现实,虽然接受命运但也在所谓命运中活出自我来,他是那么乐观,也不自怨自艾。很多人都说这份等于认命,但认命也分两种:一是破罐子破摔,放弃自己,就此颓废下去;二是挣扎向前,就像二舅笔记本第一页里写到的“下定决心,不怕牺牲,排除万难,去争取胜利。”二舅做到了,他是那么超能,什么都会,即使他残疾了,但他真真正正、乐观奉献的作为,让周围人都离不开他,让自己有了充实的人生,这种精神实在太可贵了。

  正如某位网友所说,“他以为只能顾好自己,最终却顾好了宁宁,顾好了八旬的母亲,顾好了一个村庄,甚至顾了来自五湖四海的、‘精神内耗’的你我。”

  文/廖文焱

展开阅读全文

责任编辑: 连芊,赖旭华

相关新闻