福厦高铁安海湾特大桥无砟轨道铺设完工
2022-08-05 07:25 来源:厦门日报

  安海湾特大桥无砟轨道铺设完工。

  厦门网讯 (文/图厦门日报记者 张珺 通讯员李澍彤 张伟 范鹏) 昨日,福厦高铁安海湾特大桥完成无砟轨道施工,这是我国高铁建设历程中首次在跨海斜拉桥上实现无砟轨道铺设,整个项目建成投用后将实现高铁跨海不减速的目标。

  安海湾特大桥是福厦高铁全线控制性工程之一,全长9.46公里,其中,跨海区段长1.56公里,主桥为双塔双索面半漂浮体系钢混结合梁斜拉桥。据悉,这是我国高铁建设首次在跨海斜拉桥上铺设无砟轨道,投用后可实现时速350公里的高铁列车跨海过桥不减速,高铁驶过650米主桥用时将不到7秒。

  据了解,高铁轨道分为“有砟”和“无砟”轨道两种形式,相比之下,无砟轨道的平整度更高、稳定性更强,列车通过“有砟”轨道时需要减速,而通过“无砟”轨道则“如履平地”。但由于技术瓶颈,国内高铁大跨度桥梁大多采用有砟轨道。

  负责项目建设的中国铁建大桥局相关负责人介绍,铺设无砟轨道时对施工工艺、沉降控制等要求极高,为扫清大桥“限速点”,施工过程中,大桥局的建设者们在主桥区段安装多种传感器,对不同温度、不同时段下的桥梁变形数据进行监控,经过多次分析验证,最终实现无砟轨道精调施工,也一举攻克跨海斜拉桥无砟轨道测量难题。

  福厦高铁是国内首条跨海高铁,设计时速350公里,全长277.42公里。通车后,厦门至福州的行程将缩短至1小时以内,届时将为我省打造东南沿海“一小时经济圈”提供强劲动力。

  揭秘

  国产神器“抗风保稳”

  福厦高铁安海湾特大桥位于晋江,地处东南沿海地区,季风及台风天气对大桥行车安全有较大影响。建设者采用国产阻尼器“抗风保稳”,保证大桥稳当列车平稳——在大桥主桥每一根斜拉索上都设置一个外置阻尼器以及2个内置阻尼器,当斜拉索遇到大风产生高频振动时,阻尼器可以抵消振动,保证斜拉索稳定。同时在主桥钢梁下部也安装阻尼器,以抵抗地震引起的快速大位移。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 好消息 福厦高铁主体工程全线贯通

    昨天下午,随着福厦高铁厦门集美特大桥最后一孔预制箱梁平稳坐落,国内首条跨海高铁主体工程全线贯通,为明年建成通车打下坚实基础。目前,集美特大桥施工已从桥下转到桥上,开始无砟轨道施工。[详细]

    厦门晚报
    2022-07-24
  • 首条“跨海高铁”要来了!福州、厦门将实现“1小时生活圈”

    福厦高铁北起福州南站、南至漳州站,全长277.42公里,设计时速350公里,预计明年下半年运行。建成通车后,福州、厦门两地将实现“1小时生活圈”。[详细]

    央视财经
    2022-07-25
  • 福厦高铁全线三座跨海大桥无砟轨道施工完成!

    福厦高铁是国内首条跨海高铁,全长277.42公里,全线共跨越湄洲湾、泉州湾和安海湾,有三座跨海大桥。随着安海湾特大桥无砟轨道施工完成,三座跨海大桥也全部进入铺轨阶段。据了解,福厦高铁将于2023年开通运营,届时福州、厦门两地将实现“一小时生活圈”。同时,作为京福高铁的重要延伸,福厦高铁将解决东南沿海地区铁路“瓶颈”制约问题,促进福建融入全国高速铁路网,发挥沿海高速客运通道的重要作用。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-08-04