热带低压退场“大火炉”回归 厦门今起三天逐日升温
2022-08-05 08:17 来源:厦门日报

  ▲昨日受热带低压影响,我市有暴雨。(厦门日报记者 张江毅 摄)

  扫码看视频

  厦门网讯 (厦门日报记者 朱道衡) 昨天热带低压在广东省惠东县沿海登陆,受其外围环流影响,我市普降中雨,局部大雨到暴雨。气象部门预测,今起三天,“大火炉”副热带高压重新崛起,我市气温逐步升高,天气以阴天到多云、有阵雨或雷阵雨为主,市民出门仍需备好雨具。

  “六七没有台,雨水无路来”,这句闽南民谚是说,农历六七月份,一般只有受台风影响,厦门才会出现雨水。昨天鹭岛的雨水就是“幼年期”台风——热带低压送来的。作为一个前天晚上刚生成的热带低压,其还没来得及“成长”为台风,就在昨天上午9时40分登陆减弱了。

  不过该热带低压给我市带来的影响一点也不弱,全市出现强降雨、雷电等强对流天气,声势如同台风过境。为此,市气象台接连发布暴雨橙色预警信号和雷电黄色预警信号。监测数据显示,昨天6时至16时,全市平均雨量为17.6毫米,降雨量大于25毫米的气象站点有17个,其中海沧区远洋码头累计降雨量最大,达到45.7毫米。降雨时还有狂风呼啸,强对流天气给厦门“退烧”,昨天白天城区最高气温30℃,夜晨更为清爽,最低温为23℃。

  然而,气象专家预计,昨天的清爽“稍纵即逝”,今天开始,副热带高压再次崛起,狠狠压制着偏南气流的发挥,我市气温将逐步升高。今天白天,我市阴天到多云天气,有阵雨或雷阵雨,城区最高气温升至31℃,最低气温升至25℃,空气相对湿度在65%~95%之间。

  明后天,副热带高压继续强化对鹭岛的掌控,城区最高温将升高至32℃~33℃,偏南暖湿气流会“偷摸着”送来水汽,午后局部地区会出现热雷雨。

  【厦门天气】

  今日最高温31℃

  今天

  阴天到多云,阵雨或雷阵雨

  25℃~31℃

  明天

  多云到阴天,午后局部地区

  阵雨或雷阵雨

  25℃~32℃

  后天

  多云,午后岛外局部阵雨或雷阵雨

  25℃~33℃

  数据来源:厦门气象微信公众号

  【海洋预报】

  -高潮时:04时53分和 17时22分

  -低潮时:11时10分和 23时29分

  -表层水温:27.0℃至30.5℃

  -厦门岛南部海域浪高:0.5米至 1.0米 轻浪

  厦门海洋环境预报台发布

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 多部门联合发文要求加强高温天气下劳动者权益保障

    人社部、全国总工会等多部门近日联合印发了《关于做好高温天气下劳动者权益保障工作的通知》,要求各级协调劳动关系三方指导和督促用人单位合理安排劳动者在高温天气下的户外工作时间,尽量避开酷热时段作业,适当增加劳动者休息时间和轮换班次,尽量缩短室外连续工作时间。[详细]

    新华网
    2022-08-02
  • 厦门今起三天雨水送凉 局部地区会有强对流天气

    昨天,我市热浪滚滚,湿度居高不下,午后局部地区又遭阵雨突袭。气象部门预测,今起三天,我市受暖湿气流影响,将开启一轮降水天气过程,局部地区会有雷电、短时大风等强对流天气。好消息是,雨水驱散暑气,市民将享受到难得的清爽。[详细]

    厦门日报
    2022-08-02
  • 国家气候中心:7月全国平均气温较常年同期偏高1℃

    7月气候最显著的特征就是降水少、气温高。根据国家气候中心统计,7月全国平均降水量96.6毫米,较常年同期偏少20.6%,为1961年以来历史同期第2少;西藏、四川、云南均为历史同期最少。7月全国平均气温23.2℃,较常年同期偏高1℃,为1961年以来历史同期第2高;全国有245个国家气象站日最高气温突破7月历史极值。[详细]

    央视网
    2022-08-03
  • 厦门昨日降下入伏后最大一场雨 今明仍有雨水气温不会太高

    昨天一早,大家在上班路上,雨水就来“赶集”,还带来了隆隆的雷声。当天上午9时,厦门市气象台发布暴雨橙色预警,紧接着又发布了雷电黄色预警。气象部门统计,昨天8时至17时,全市普降中到大雨,局部有暴雨,其中思明、湖里、海沧降水较多;最大累计降雨量出现在海沧区新阳街道,达到53.3毫米。这场雨水是厦门入伏以来最大的一场降雨,总算是给炎热的天气“退了烧”。雨后太阳重现天空,云朵也多姿多彩,引得路人纷纷拍照留念。当天,本站最高气温为30.5℃;全市最高气温出现在思明区土屿,达到33℃。[详细]

    海西晨报
    2022-08-04
  • 各地多措并举强化高温天气下劳动者权益保障

    烈日炎炎,热浪袭人。人社部、全国总工会等多部门近日联合印发通知,部署做好高温天气下劳动者权益保障。“送清凉”、发津贴、强保障,各地正多措并举落实各项防暑降温措施,呵护酷暑中的劳动者。[详细]

    新华网
    2022-08-04