“海巡06”轮在泉州海域开展巡航执法
2022-08-05 15:46 来源:央视新闻客户端

  今天(8月5日),台湾海峡首艘大型巡航救助船“海巡06”轮与其他海巡船艇组成编队,在福建泉州海域开展巡航执法,对厦门翔安新机场建设运输航道、泉州至金门供水管道等水域进行检查。

  正在建设的翔安新机场总规划面积约31平方公里,未来将建成4条3600到4000米的跑道,年旅客吞吐量8500万人次。现在每天有近百艘次船舶进出,施工作业船的安全都在海事部门的监测范围内。

  现在监测系统中的黄色标志显示,“海巡06”已经靠近泉州至金门供水管道水域。泉州晋江于2018年8月正式向金门供水,4年来累计供水超过2000万吨。全长约16公里的海底供水管道横跨围头湾,穿越船舶航道,周边还有渔业养殖区和船舶锚地,存在一定的安全风险。

  泉州海事局副局长黄尚智:新机场航道跟泉州金门的供水管道,以及泉金客运航线的航道是交叉的,加上开渔季节将至,交通环境复杂,用“海巡06”光电跟踪设备,精准执法,打击违法行为,及时纠正这些安全隐患。

  巡航执法活动中,“海巡06”轮和泉州海事局的“海巡08616”“海巡08611”两艘海巡船艇配合,重点检查了船舶通航及锚泊秩序,海上碍航捕捞、养殖等行为,有效维护了相关水域的通航秩序。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华

相关新闻