快递小哥“教科书”式救火获赞
2022-08-05 19:48 来源:中工网-工人日报

  “大姐你家着火了,快告诉我门锁密码,我去救火!”

  快递小哥“教科书”式救火获赞

  本报讯(记者 刘旭 通讯员 吴庆国)8月3日,顺丰速运(大连)有限公司凯旋经营分部宜家园速运营业点快递小哥杨卫卫,再次来到辽宁大连马桥子街道山景社区叠翠花乡小区送快递,他下意识地往一栋楼上看去,外立墙面还有被火烧黑的痕迹,住户正准备重新装修。

  这片区域是杨卫卫负责的配送区,令他没有想到的是,他在公司接受的消防知识培训有一天会被用在这里。

  7月23日15时,杨卫卫像往常一样送件。当天下雨,他就在一栋楼的房檐下给客户打电话联系送件。“当时就闻到一股烧焦味,后来味道越来越大,意识到可能是哪里着火了。”杨卫卫顺着味道找去,看到一户居民家窗户正在往外冒着黑烟,屋内还有火光。

  于是,他赶紧拨打了消防电话,然后跑上楼敲门,却发现没人回应。由于经常给这户居民送件,他手机内存有对方的联系方式,便立刻拨打了电话。

  “大姐你家着火了,快告诉我门锁密码,我去救火!”向居民说明情况并征得同意后,杨卫卫拿到了门锁密码,立即冲进家中。

  因火场情况不明,杨卫卫先在进门处找到电闸并关闭。当时屋内浓烟滚滚,腰部以上都是烟,能见度很低。他弯腰顺着浓烟在厨房灶台发现起火点,便迅速关闭了天然气阀门,打开窗户,然后开始救火。

  一会儿工夫,杨卫卫就被烟熏得难受,赶紧跑到卫生间拿一条毛巾浇水后单手堵住口鼻来对抗浓烟。发现厨房的水管水流太小,他又直奔卫生间,看到地上有一大盆洗澡水还未倒,直接用盆舀水救火。

  就这样大概往返了厨卫20趟,火才被彻底扑灭,不远处也传来了消防车的警笛声。

  “公司工会每半年进行一次大型消防演练,我接受过消防训练,掌握基本的救火常识。”杨卫卫说,他第一时间选择报警同时救火,并将火势控制直至扑灭,没有让火势蔓延至整幢楼,造成更大的损失,他觉得自己这次的任务完成得很完美。

  7月25日,该住户特意找到杨卫卫表示感谢,小区内的许多居民也都为他的行为竖起大拇指。27日,大连市总工会、大连市甘井子区总工会一行专程来到宜家园速运营业点看望杨卫卫,对他见义勇为、英勇灭火的行为予以高度赞扬,并送上慰问金和慰问物资予以鼓励。

  据了解,去年12月,大连市快递行业工会联合会正式成立,5000余名快递小哥加入了工会大家庭,杨卫卫就是其中之一。下一步,大连市甘井子区总工会将为快递车辆配备应急抢险设备,为新就业形态劳动者做好应急培训与保障。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 这对光脚救火的夫妻,找到了!

    近日,山东临沂一辆轿车发生事故起火,附近加油站工作的一对夫妻看到后,拎起灭火器飞奔过去,3分钟将火扑灭。[详细]

    央视新闻微信公众号
    2022-05-08
  • 杭州两名消防救援人员在灭火战斗中牺牲

    浙江省杭州市消防救援支队官方微博10日发布通报称,6月9日10时,杭州市消防救援支队接到报警:杭州市临平区东湖街道望梅路588号杭州湾建材装饰城18幢2楼杭州互动冰雪文化旅游发展有限公司发生火灾。12时许,刘泽军、毛景荣两名同志在火灾扑救中受伤。6月10日8时23分、9时46分,刘泽军、毛景荣两名同志分别经抢救无效壮烈牺牲。[详细]

    中国新闻网
    2022-06-10
  • 男孩凌晨救下30只宠物狗!店主:送一只

    “喂,是119吗?这边一家宠物店着火了。”近日,江苏苏州一名11岁男孩凌晨发现火情及时报警,成功救出约30只宠物狗。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-06-17
  • 长白林海中的“蓝朋友”:赴汤蹈火护民安

    自2015年参加工作以来,盛玉已经参加过十几次森林火灾灭火任务,也参加过新冠肺炎疫情防控和抢险救援任务。长白林海、边疆湿地、省会长春……这些地区都留下了他保林护林、护民平安的足迹。[详细]

    中国新闻网
    2022-06-23
  • 海南:一艘游艇起火沉没 12人获救

    7月19日,记者从海南海事局了解到,7月17日上午8点半,一艘游艇返航万宁石梅湾的途中,在距离万宁石梅湾东南方向约65海里处发生火灾事故,船上12人全部转移到附近游艇“金枪传奇号”上,2人受伤,“金枪传奇号”在当天返回万宁石梅湾游艇码头。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-07-19