津巴布韦呼吁美方恪守一个中国原则 停止煽动分裂
2022-08-05 22:39 来源:新华社

  新华社哈拉雷8月4日电(记者 张保平)津巴布韦新闻部长兼政府发言人莫妮卡·穆茨万古瓦日前发表声明说,美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区违反了一个中国原则,津方呼吁美方恪守一个中国原则,停止煽动分裂。

  声明说,国际社会公认,世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,一个中国原则是中美关系的政治基础。美方违反一个中国原则的行为必然导致中美关系紧张。

  声明说,津巴布韦是中国的老朋友,坚定地站在中国一边,只承认一个中国,坚决反对任何国家以任何形式违反一个中国政策。

  当天,津巴布韦执政党非洲民族联盟爱国阵线(津民盟)也发表声明,表示支持一个中国原则。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 一见·在这个重要会议上,总书记再谈“中国式现代化”

    今年下半年,我们党将召开党的二十大。这是在进入全面建设社会主义现代化国家新征程的关键时刻召开的一次十分重要的大会,将科学谋划未来5年乃至更长时期党和国家事业发展的目标任务和大政方针,事关党和国家事业继往开来,事关中国特色社会主义前途命运,事关中华民族伟大复兴。[详细]

    人民日报客户端
    2022-07-28
  • 强军征途 | 军旗飘扬 军歌嘹亮

    95载峥嵘岁月,95载岁月如歌。在党的领导下,英雄的人民军队历经硝烟战火,一路披荆斩棘,取得辉煌胜利。[详细]

    人民网-军事频道
    2022-08-02
  • 最可爱的人丨大好河山 寸土不让

    每一个晨曦初绽,我们致敬第一缕阳光,每踏出坚实的一步,我们致敬时代前行。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-08-02
  • 火中取栗者必将玩火自焚

    8月2日,美国国会众议长佩洛西不顾中方严正交涉和坚决反对,执意窜访中国台湾地区。此举是美台勾连的升级,是对中国主权和领土完整的严重侵犯,是对一个中国原则和中美三个联合公报规定的严重违背,是对国际法和国际关系基本准则的严重践踏,其产生的一切严重后果,必须由美方和“台独”分裂势力承担。[详细]

    人民网-人民日报海外版
    2022-08-03