多米尼克外交部谴责佩洛西窜访中国台湾地区
2022-08-05 22:39 来源:新华社

  新华社墨西哥城8月4日电 罗索消息:多米尼克外交部3日发表声明,谴责美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区。

  声明说,多米尼克与国际社会一道对美国国会众议长佩洛西窜访中国台湾地区表示关切。美方此举严重违反一个中国原则和中美三个联合公报,严重侵犯中国主权和领土完整,严重危害台海和平稳定。

  声明还说,多米尼克坚定支持一个中国原则,承认世界上只有一个中国,台湾是中国领土不可分割的一部分,中华人民共和国政府是代表全中国的唯一合法政府。这是一个中国原则的核心内容,已成为国际社会共识和国际关系基本准则。多米尼克认为台湾问题完全属于中国内政,敦促国际社会从维护中美关系发展和台海和平稳定出发,不插手台湾事务,不与中国台湾地区进行任何官方往来。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华

相关新闻
  • 起底佩洛西:丑闻缠身,借窜台谋私利 | 图个明白

    起底佩洛西:丑闻缠身,借窜台谋私利 | 图个明白[详细]

    观天下
    2022-08-04
  • 国防部新闻发言人谭克非就我系列军事反制行动发表谈话

    8月2日,美众议院议长佩洛西窜访中国台湾地区,此举与美方不支持“台独”的承诺背道而驰,是对中方严重的政治挑衅,是对中美两国两军关系的严重破坏,是对台海和平稳定的巨大冲击和威胁。中方对此强烈愤慨、强烈反对。中国军队说话是算数的。中国人民解放军东部战区在台岛周边海空域组织多军兵种联合对海突击、对陆打击、制空作战等多科目针对性演练,组织精导武器实弹射击,就是针对美台勾连的严正震慑。[详细]

    新华网
    2022-08-04
  • 外交部:佩洛西窜访台湾导致的一切后果由美方承担

    发言人华春莹指出,关于有关军演的具体问题,请向军方询问。我想告诉你的是,中方已经多次表明坚决反对佩洛西窜台立场,并且指出如若成行将严重违反一个中国原则,严重侵犯中国主权和领土完整,中方必将采取坚决有力措施应对,一切后果由美方承担。勿谓言之不预。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-08-04
  • 深谭丨佩洛西,一个被金钱政治扭曲的危险女人

    与她年轻时代的性格相比,熟悉佩洛西的人评价说,“完全是换了一个人”“她几乎是为美国的金钱政治而生的”,一个行将落幕的八旬老妪,居然依然时刻在追逐一切于己有利的机会,不惜损害国家利益……[详细]

    玉渊谭天
    2022-08-05
  • 外交部宣布针对佩洛西窜台反制措施

    针对美国国会众议长佩洛西不顾中方强烈反对和严正交涉,执意窜访中国台湾地区,外交部8月5日宣布采取反制措施。[详细]

    外交部网站
    2022-08-05