女孩腿被钢板卡住 消防用塑料袋巧妙地助其脱困
2022-08-06 07:41 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 罗子泓 通讯员 黄龙渊 詹赟 林志超) 近日,湖里区卢厝公交站附近天桥旁,一名16岁女孩的腿被钢板卡住,动弹不得。消防救援人员用塑料袋巧妙地助其脱困。

  “我女儿一脚踩空,左腿被卡在钢板的缝隙里半小时了。请你们帮帮忙……”接到报警后,湖里区围里小型消防救援站的救援人员赶赴现场。

  女孩的腿被卡在施工区域铺设的钢板缝隙中,被卡部位有划伤。据女孩家长讲述,钢板重量大、无法轻易移动,所以,他们找来车用千斤顶撑住缝隙,但女孩因为疼痛,不敢用力将腿抽出。

  环顾四周,消防救援人员决定:用塑料袋来辅助救援。一名消防救援人员将塑料袋慢慢塞进女孩被卡腿部的两侧,利用塑料袋光滑的特点,减少腿部与钢板之间的摩擦。同时,另一名消防救援人员小心翼翼地帮女孩把腿一点一点地往外挪动。经过约五分钟处置,女孩脱困。经检查,她的腿部只是轻微擦伤,没有大碍。

  消防部门提醒:暑假期间,请家长做好孩子的消防安全教育工作,提醒他们不要在下水道盖板、窨井盖等危险区域玩耍,避免坠落、被卡等。一旦发生意外,切忌用蛮力拉拽,以免造成二次伤害,并及时拨打119报警求助。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 小货车追尾大货车又闯进绿化带 车内两男子腿被紧紧卡住

    昨日上午9时2分,湖里区机场北路往集美大桥出岛方向的匝道上,小货车追尾大货车,冲撞绿化带后,车内两人被困。湿淋淋的车道上,一辆红色大货车停在路边,后方一辆白色小货车已经冲进间隔绿化带,车头损毁严重,两名男子因为腿被紧紧卡住,被困在正副驾驶座上。有目击者称,白色小货车先追尾红色大货车,再一头扎进绿化带。[详细]

    厦门网
    2019-04-20
  • 升降梯突发意外装修工腿被卡住 伤者已被救出并送医治疗

    昨日上午10点半左右,在五缘湾一小区内别墅的装修工地上,一名装修工人的右小腿被升降梯意外卡住。经过20分钟的救援,男子被救出,随后被送往医院。据介绍,当时男子正在作业,升降梯要从负一楼升到地面,就在接近地面的时候,男子的右小腿突然被夹在升降梯与水泥板之间,“啊”的一声后,升降梯及时停了下来,但伤者的腿却怎么也拔不出来。[详细]

    厦门网
    2019-08-03
  • 电动车与集装箱车相撞 骑手右腿被卡在保险杠

    当时,交通正是繁忙的时候。“看到前面的车猛地刹了一下,后来听到前面有人喊撞车了。”驾车经过此处的林先生回忆说,开近一看是一辆白色电动车与一辆集装箱车撞了。电动车上的骑手是一名戴着眼镜的女子,右腿被压在电动车下,电动车被压在集装箱车的保险杠下。变形的保险杠与电动车紧紧“箍”住女子的腿,女子动弹不得,好在看起来神志清醒。[详细]

    厦门网
    2020-01-15
  • 男童玩滑滑梯腿被卡住 消防员巧用剪扩器救援

    剪扩器一撑,栏杆变形,男童的腿得以收回。4月8日,翔安新店珩厝村珩厝小学,男童在室外玩耍时不慎被卡滑滑梯。最终,消防员巧用剪扩器,顺利为男童解困。[详细]

    厦门网
    2021-04-09
  • 工人小腿卡在机台 消防员迅速到场解救

    工人在操作时小腿被卡在机台上,消防员接到求助后迅速赶到现场施救。被困的工人被成功救出,目前在医院接受进一步治疗。[详细]

    厦门晚报
    2022-03-10