实现“幼有所育” 国家卫健委发文要求做好托育机构卫生评价工作
2022-08-06 11:34 来源:新华网

  新华社北京8月6日电(记者李恒)为贯彻落实《国务院办公厅关于促进3岁以下婴幼儿照护服务发展的指导意见》,促进托育机构规范发展,满足人民群众对婴幼儿照护服务需求,保障婴幼儿健康,国家卫生健康委办公厅日前印发通知,要求做好托育机构卫生评价工作。

  通知明确托育机构备案相关卫生评价基本要求。以保障婴幼儿健康为出发点,制定了《托育机构卫生评价基本标准(试行)》,从环境卫生、设施设备、人员配备、卫生保健制度等4个方面提出了需要获得冬季日照的婴幼儿生活用房窗洞开口面积不应小于该房间面积的20%等14条基本要求。

  根据通知,托育机构向所在地县级卫生健康部门备案时,应当满足基本标准各项要求。

  与此同时,通知明确备案与监督管理。提出托育机构备案前按照基本标准进行自我评估,达到基本标准各项要求的方为合格。县级卫生健康部门收到托育机构备案时提交的卫生评价报告,应当核验材料的完整性。

  县级卫生健康部门向托育机构提供备案回执后,应当严格按照基本标准,对托育机构情况进行现场核实勘验。对于不符合基本标准的,应当自接收备案材料之日起15个工作日内通知备案机构,说明理由、责令改正并向社会公开。

  国家卫生健康委相关负责人表示,考虑到现阶段我国托育服务刚刚起步,托育机构普遍规模较小的现状,基本标准定位于既要满足群众对婴幼儿照护服务安全规范的诉求,确保婴幼儿健康,又要与托育机构现行发展水平相适应,进一步促进托育机构健康发展。

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 厦门市总工会出台新政策扶持设立婴幼儿普惠托育点

    近日,厦门市总工会在全省工会率先出台政策,扶持推动有条件的基层单位为职工提供福利性婴幼儿照护服务,设立3岁以下婴幼儿照护日托服务的普惠托育点(中心),并予以资金支持,补助最高10万元。[详细]

    厦门网
    2022-06-29
  • 高质量发展婴幼儿照护服务 我市进一步构建普惠托育体系

    7月9日下午,在第33个“世界人口日”到来之际,“健康厦门·近邻健康”世界人口日暨婴幼儿照护服务主题宣传活动在湾悦城举行,活动由厦门市卫健委主办,市家庭发展事务中心承办。[详细]

    厦门日报
    2022-07-11
  • 福建省积极开展托育人才培训培养

    记者日前从省人社厅获悉,为积极响应国家人口发展战略,助力托幼人才队伍建设,我省将托育人才纳入急需紧缺人员培训计划,明确培训补贴对象、补贴机制、补贴标准,加强托育人员岗前培训、岗位技能提升培训等,不断提升从业人员能力和水平。[详细]

    福建日报
    2022-07-18
  • 全国总工会和国家卫健委联合印发通知 推动构建普惠托育服务体系

    中华全国总工会办公厅、国家卫生健康委办公厅近日联合印发《关于推荐申报2022年全国爱心托育用人单位的通知》,要求各级工会组织、卫生健康部门以满足职工群众托育服务需求为导向,以提供普惠托育服务为目标,加强政府部门、群团组织和社会力量的工作协同,充分发挥工会组织在生育支持方面的重要作用,带动和支持有条件的用人单位为本单位职工举办托育机构、提供托育服务,形成一批可复制、可推广的典型经验,发挥示范引领作用。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-07-20
  • 厦门印发卫健发展建设三年行动计划 今年计划建成30家普惠性托育园

    近日,市政府办公厅印发《厦门市卫生健康发展建设三年行动计划(2021-2023年)》,部署推出公共卫生能力提升、加强妇幼健康服务体系、强化职业病防治基础能力建设等八大重点行动,全面推动厦门市卫生健康事业高质量发展,更好地满足群众卫生健康需求。[详细]

    厦门日报
    2022-07-28