加拿大将暂时禁止进口限制级手枪
2022-08-06 11:38 来源:中国新闻网

  中新社多伦多8月5日电(记者余瑞冬)加拿大政府8月5日宣布,将自8月19日起暂时禁止进口限制级手枪。加官方表示,此举将有助于推动尽快在全国实施手枪禁令。

  该项临时禁令生效后,除非依法获得豁免,个人或商家均不得再将手枪进口至加拿大。

  这是加政府推行全面控枪计划、以遏制近年其国内抬头的枪支犯罪的一项最新举措。加外长乔利、公共安全部长门迪奇诺表示,加政府正在推行的相关措施还包括投资预防犯罪的项目、加强边境行动、禁止攻击性武器以及推出C-21法案等。

  加拿大联邦政府今年5月底向国会提交意在强化枪支管制的C-21法案,拟全面禁止进口、买卖和转运手枪,对实施家庭暴力或刑事骚扰行为的人吊销持枪执照,强化打击枪支走私和贩运等。

  在2020年4月加拿大新斯科舍省发生导致22人死亡的恶性枪击案后,加联邦政府宣布将大约1500种攻击性枪支列入“禁止”类管制清单,并将为此出台回购计划。但该清单中不包括手枪。此外,加政府也已向国会提交《枪械法》的规管修正案,预计将于今秋生效。

  加官方统计数据显示,2010年至2020年,该国注册的手枪数量增加71%,达到约110万支。2009年至2020年期间,该国涉枪暴力犯罪中有59%涉及手枪。2021年,加执法机关在边境查获的枪支数量较上一年增加逾一倍。(完)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻