法国出招应对严重干旱
2022-08-06 11:40 来源:新华网

  新华社北京8月6日电 法国正遭遇罕见干旱,农业灌溉等受到严重影响。法国政府5日责成一个危机应对工作组负责协调各部门工作,以应对旱情。

  法国总理办公室5日发表声明说,“这是法国有记录以来最严重的干旱”,不但对农民而言是灾难,对生态系统和生物多样性也构成灾难。“旱情可能会在今后两周持续,甚至可能恶化”。

  随着酷夏气温飙升,法国各地的江河湖泊蒸发量加大、水位不断下降,农业灌溉需求难以得到保障。不少人担心,这可能导致谷物和其他农作物减产,使得食品价格进一步上涨。

  总理办公室声明说,法国政府决定启用一个跨部门的危机应对工作组,协调各部门工作以缓解旱灾影响。此外,法国政府呼吁全民节约用水。

  据法新社5日报道,法国96个省份目前几乎全部发布了节水措施。其中,62个省份发布了最高等级的旱灾警告。

  法国电力公司旗下多家核电站近日减少发电量,也与持续高温有关。眼下自然水域水温较高,影响核电站冷却反应堆用水,因此核电站减产以确保安全性。(杨舒怡)

展开阅读全文

责任编辑: 李伊琳,赖旭华

相关新闻
  • 法国或遭遇史上最热5月 多地面临干旱威胁

    法国气象局当地时间18日表示,法国南部部分城市气温接连打破或追平历史纪录,有地方甚至出现摄氏35度,为当季罕见,上一次出现如此高温是在20年前。法国气象局预测,2022年的气温很可能创下法国5月有史以来最高温。[详细]

    中国新闻网
    2022-05-20
  • 干旱经历能让植物更强? 厦大团队揭晓奥秘

    “那些杀不死我们的,终将使我们更强大。”哲学家尼采的这句名言,植物们可能深谙此道——近日,一支由厦门大学和瑞士、德国多所研究机构组成的科研团队发现,没能“杀死”植物物种的干旱,能使不同植物物种更好地协同应对干旱。[详细]

    厦门日报
    2022-06-26
  • 意大利遭遇严重干旱 两城市限制用水

    意大利近日遭遇数十年来最严重旱情,两个城市率先采取节水措施,对居民生活用水设限。据当地媒体报道,意中央政府最早将于4日出台应对旱情的具体措施。[详细]

    新华网
    2022-07-04
  • 热浪、干旱、病毒、通胀!欧洲“无法呼吸”

    刷新历史纪录的热浪近期席卷欧洲,至少五个欧洲国家已宣布进入紧急状态或发布红色警报。从民众健康、交通运输到粮食和能源生产,统统受到影响。[详细]

    中国新闻网
    2022-07-21
  • 干旱致美国最大水库水位下降 警方发现多具人体遗骸

    据当地媒体26日报道,受干旱影响,美国最大水库内华达州米德湖水位快速下降,目前已至历史低位。水位的下降使湖内浮现多具人体遗骸。[详细]

    央视新闻客户端
    2022-07-27