刚刚发布!厦门疫情防控最新情况→
2022-08-12 18:56 来源:厦门日报

8月12日

厦门市人民政府新闻办公室

召开厦门市疫情防控情况新闻发布会

点击查看直播实录

  市政府副市长廖华生介绍有关情况,市委宣传部常务副部长、市政府新闻办主任上官军主持。

  我市疫情防控最新情况

  8月11日12时至12日18时,我市新增4例确诊病例(3例轻型,1例普通型),其中2例在集中隔离点核酸检测中发现,2例分别从思明区、湖里区重点区域核酸筛查中发现,基本情况和主要活动轨迹已通过各类媒体向社会公布。

  截至8月12日18时,本轮疫情我市累计报告17例确诊病例(思明13例、湖里2例、集美1例、海沧1例)。

  疫情发生以来,市、区两级指挥部立即全面启动应急响应,坚持“快、准、严、实、细”,第一时间组织开展流调溯源、人员排查、隔离转运、核酸筛查、社区防控、环境消杀等应急处置工作。

  一是快速开展流调摸排。本轮疫情2条传播链交织叠加,病毒基因组测序结果均为奥密克戎变异株,具有平均潜伏期缩短、隐匿性传染性更强、传播速度更快的特点,个别病例由社会面检出,轨迹复杂,存在社会传播风险,疫情形势较为复杂。为了尽快排除潜在的风险,争取用最短时间、最小代价控制住疫情,我们对病例活动轨迹和所涉风险人员进行了全面细致摸排管控。在此提醒广大市民,如与病例活动轨迹有时空交集的,请立即主动向所在社区报告,并在做好个人防护的前提下就近前往核酸采样点进行检测。

  二是科学划定风险区域。根据阳性感染者的活动轨迹风险点位,我市及时划定风险区域,分级分类落实管控措施。今日,市应对疫情工作指挥部发布第18号通告,划定了2个中风险区。截至目前,我市共划定8个中风险区,思明区、湖里区、海沧区的其他区域为低风险区。中风险区采取“人不出区、错峰取物”等管控措施。低风险区采取“个人防护、避免聚集”等防范措施,低风险区人员离开厦门市需持48小时内核酸阴性证明。我市将根据疫情发展态势及时调整后续管控措施。

  三是开展区域全员核酸检测。为有效应对和控制疫情传播、扩散和蔓延,从10日开始,我市在各便民采样点持续开放的基础上,开展重点区域核酸筛查,累计已有340万人完成检测。未来两天我市还将进一步扩大区域核酸筛查的范围,其中思明、湖里两个区在两天内完成两轮全员检测;岛外四个区在两天内完成一轮全员检测。请广大市民关注、配合疫情防控工作,听从街道、社区统一安排,做好个人防护,自觉就近检测,积极参与采样,确保“不漏一户、不漏一人”。再次提醒大家,凡应检未检,造成疫情传播的将承担相应法律责任。

  四是进一步强化社会面防控。按照市指挥部第19号通告要求,在8月13、14日周末两天,思明、湖里辖区内各级各类机关企事业单位、公共场所、居民小区等将严格查验48小时核酸阴性证明或24小时采样记录;各类非生活必需经营场所暂停营业;各类线下聚集性活动暂停进行。请广大市民对疫情防控工作予以支持、理解和配合。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华