甘肃省敦煌市今天15时起实施全域24小时静默管理
2022-08-13 06:20 来源:央视新闻客户端

  甘肃省敦煌市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作领导小组刚刚发布通告,近日,敦煌邻近多地出现疫情,整体形势严峻复杂。8月10日以来,多例有敦煌旅居史的游客离敦后确诊。为有效控制和降低疫情风险,保障市民群众、游客朋友的生命安全和身体健康。经敦煌市新型冠状病毒肺炎疫情联防联控工作领导小组研究决定,在全市范围内开展全员核酸检测,其间全域实施静默管理,现将有关事项通告如下:

  一、时间安排

  2022年8月13日15时开始核酸采样,24小时内完成全部检测。

  二、检测范围

  敦煌市辖区所有居民(常住人口、暂住人口、临时流动人口、外籍人口等)。

  三、注意事项

  1.所有人员非必要不外出,交通道路设卡管控,严格人员和车辆出入,确因就医等特殊情况需要出入的,在居住地村(居)委会报备并出具相关证明。

  2.各小区、单位实行封闭式管理,只保留一个出入口。

  3按照“人不出区、严禁聚集”的原则,实行人员只进不出,所有人员原则上居家,错时取物、错时参加核酸采样。

  4.水、电、物流等运转保障行业及医院、药店等需连续生产经营的企业正常营业。除必要生活保障型商业企业及大型综合性超市外,其他经营性门店、商铺一律暂停营业。

  5.个体诊所、服装店、美容美发、影剧院、KTV、网吧等非涉及群众生活必需的场所暂停营业。

  6.暂停举办线下会议、活动、演出、展销促销等聚集性活动。

  7.行政事业单位职工下沉防控一线或居家办公。

  8.各生产经营企业、建筑行业对现有在岗员工实行封闭管理,企业外人员不得进入。养老服务机构、公安监所实行全封闭管理。

  9.公交车(机场、火车站专线除外)、出租车暂停运行;除保生活、保生产、保抗疫等车辆外,其他车辆原则上不进不出,过境车辆绕道通行。

  10.取消堂食,严禁聚集性活动,严禁家庭、朋友聚会聚餐。

  11.各类学校、培训机构、托育机构一律暂停运行。

  12.所有旅游企业暂停旅游活动。

  以上静默管理措施将根据疫情形势变化及时动态调整。希望广大居民、游客理解支持,对拒不执行的将按相关法律法规追究责任。(总台记者 王妍 卢山)

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华