关税减免超4200万元 厦门海关签发RCEP原产地证书突破一万份
2022-08-13 07:43 来源:厦门日报

  

       厦门网讯 (文/图厦门日报记者 陈璐 通讯员 苏堡莹)昨日,厦门海关隶属东渡海关审核通过一份签往日本,约13万元的日用品RCEP(区域全面经济伙伴关系协定)原产地证书,标志着厦门海关为企业签发RCEP原产地证书突破一万份。货主厦门港务物流保税有限公司凭借这份证书,预计可以获得进口国一千多元的关税减免。

  RCEP释放的政策红利正在不断惠及企业,为经济发展赋能。厦门海关数据显示,今年1月至7月,该关共为关区602家出口企业签发RCEP原产地证书9374份,货值近42亿元,预计出口企业凭借RCEP原产地证书可在进口国享受关税减免超4200万元。从厦门海关签发RCEP原产地证书的情况看,签证量和货值均逐月增长。

  厦门港务物流保税有限公司是一家专业从事进出口贸易的公司,截至8月11日,该公司今年共申请签发了414份RCEP原产地证书,货值5740万元,预计可获得进口国约57万元的关税减免。该公司与日本客户有多年的合作关系,公司产地证申报员小施说:“RCEP的正式实施,解决了日本普惠制取消后没有优惠原产地证书的难题。接下来我们准备重点开拓东南亚市场,RCEP让我们可以在多种协定中选择办理最有利的原产地证书,最大程度享受自贸协定带来的关税减免待遇。”

  东渡海关产地证科科长苏碧慧介绍,对大多数出口企业而言,目前RCEP和中国-东盟、中国-韩国、中国-澳大利亚等优惠贸易协定同时并行,企业与这些国家贸易往来时有了更多优惠贸易选择,由于各个优惠贸易协定之间关税减让清单和原产地标准要求不同,因此也建议出口企业通过对比各自的降税清单、税率优惠幅度、原产地标准宽严程度和操作程序的便利程度等来选择使用最有利的协定享受关税优惠。

  为高质量推动RCEP原产地规则和关税减让落地见效,厦门海关在优化流程便利办理的基础上,梳理出口未享惠商品及企业目录,指定专人对相关企业进行一对一的靶向指导,了解企业未申请享惠原因,指导企业用足用好RCEP关税优惠。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华