现场直击!厦门开展区域全员核酸检测,5800多名医护人员加强一线采样
2022-08-13 15:06 来源:厦门日报

  厦门网讯 (厦门日报记者 陈莼 薛尧 林健华 叶舒扬 林雯 摄影 王协云 林铭鸿 张江毅)根据厦门市应对新冠肺炎疫情工作指挥部统一部署,为及时有效发现和控制传染源,阻断疫情传播,决定本周末在我市开展区域全员核酸检测。为满足大量核酸检测需求,由市卫健委牵头,各街道、社区连夜增设点位及采样台。今天凌晨,厦门28家医疗机构的5800多名医护人员再次集结,在全市六区加强一线核酸采样。

  值得一提的是,今天所有医护人员均提前到位,开展核酸采样。据了解,本轮增派的5800多人分别来自厦大附属第一医院、厦大附属中山医院、市中医院、复旦中山厦门医院、厦门医学院附属第二医院、厦大附属第一医院同安院区、陆军第七十三集团军医院、市妇幼保健院、市仙岳医院、市海沧医院,厦大附属心血管病医院、市儿童医院、厦大附属翔安医院、厦门医学院附属口腔医院、厦门弘爱医院、厦门长庚医院、厦大附属厦门眼科中心、厦门前埔医院、厦门莲花医院等。他们分别前往岛内外六区多个街道、社区加强核酸检测工作。

  现在,跟随记者一起看看几个核酸检测点的情况。

  思明区

  【梧村长途汽车站:采用智能核酸双人采样舱】

  在梧村长途汽车站等人流量较大的检测点,思明区采用了一批智能核酸双人采样舱。和别的采样舱相比,这款采样舱活动空间更大,可兼顾一米二到一米八的室内采样人员和屋外采样对象的需求。内部还配备了带冷暖的空气消毒机、对讲机、手消机等设备,可实现调节冷暖、消毒、正压3种功能。医疗物资安全放置在舱内可随取随用,一个采样舱有两个窗口同时作业,进一步提高效率,减少群众排队时间。梧村长途汽车站检测点设有8个检测台,据测算,将完成约10000人的核酸检测工作。

  湖里区

  【五缘实验学校:20条检测通道 根据人流量变化开放】

  8月13日早上7点,天气炎热,位于湖里区禾山街道五缘实验学校的核酸检测采样点准时开放,并于8点左右迎来第一波检测人群高峰。记者在现场注意到,该检测点共设置20条检测通道,其中两条为爱心通道,并根据人流量变化开放,确保检测高效率、群众少排队。在区街包保干部、志愿者的协助下,检测现场秩序井然,没有出现拥挤情况,平均1-2分钟即可完成检测。禾山街道工作人员介绍,现场为参与检测的医护人员和教师志愿者等提供了防暑降温用的冰块及空调扇,并合理轮班。

  【马垅社区:采购大冰块 为医护人员降温】

  为应对高温天气,防止医护人员中暑,马垅社区提前准备好了大块冰块。这些冰块每块重达三四百斤,一共有十块,是由街道统一采购,下发给各个采样点位使用。社区工作人员同社区志愿者将冰块砸碎,放置在医务人员身边,帮助他们降温。

  同安区

  【西安社区:机器狗当志愿者 助力厦门防疫】

  同安区大同街道西安社区核酸采样点,出现了一个特殊的“志愿者”——机器狗,也就是四足机器人,外形似狗。它巡逻在核酸队伍间,循环播放语音:“请大家戴好口罩,自觉保持一米距离......” “机器狗很吸引眼球,可以调节排队的氛围,也为志愿者减负。”同安区东山民俗文化志愿者协会会长刘志勇说,除机器狗外,他们还出动了30余名志愿者维持现场秩序,确保本轮全员核酸检测有序开展。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华