“老玩童”传承闽南童玩文化 《厦门人的一天》将走近闽南童玩传承人林得时
2022-08-13 18:04来源:厦门网

  厦门网讯 (本网记者 沈伟彬 见习记者 张静莹) 闽南童玩,即闽南人童年的玩具和玩法,取材简单、制作简易,却又充满乐趣,是很多人童年的美好记忆。但随着玩具的升级、电子产品的出现,闽南童玩渐渐消失在孩童的视野。在厦门,79岁的林得时老人被称作“老玩童”,为了让更多人了解并传承闽南童玩文化,十几年来,他四处收集记录闽南童玩并出版书籍,走进课堂教授闽南童玩制作流程……他带着留住童年记忆的初心,“玩”成了厦门市非遗闽南童玩代表性传承人。

 

  “筷子枪”“猴子爬树”“钻木取火”、丢沙包、抽陀螺、滚铁环、跳格子……这些闽南童玩在林得时看来,都是至宝。2004年,林得时开始收集并记录闽南童玩,目前已搜集近200种闽南童玩的制作方法。

  林得时坦言,搜集记录的过程并不容易,“需要四处走访,拿着笔一字一句地记录,经常在晚上临睡前还在想着怎么写比较好。”林得时说,把闽南童玩写成书的一大难点,就是如何把闽南语的口头表达转化成普通话的文字记录。

  林得时积极推广闽南童玩文化,出版了图文并茂的《闽南童玩童乐》《闽南童谣趣话》《童玩童乐续集》等书籍,通过浅显易懂的文字、详尽的步骤演示,将形式各样的闽南童玩进行再现。“我希望大家都能一看就懂,对闽南童玩感兴趣,一起动手制作。”林得时表示。

  “闽南童玩文化鼓励勤动脑、动手,在动手制作闽南童玩的过程中学习前人智慧,珍惜现有玩具。”在课堂上,林得时根据孩子们的喜好,用废弃挂历、矿泉水瓶做帆船、水车,演示给孩子们看,并指导孩子们动手制作。

  “有些家长跟我反馈说,他们的孩子回去都把自己制作的闽南童玩收藏起来了,还经常拿出去跟小朋友炫耀。”说到这里,林得时满脸欣喜的笑容,“自己做的肯定更有价值,既能培养孩子的动手能力,还能让他们学会珍惜。”

  如何通过普通材料制作出有趣好玩的闽南童玩?如何将闽南童玩文化进行创新传承?14日,《厦门人的一天》将走进这位“老玩童”的生活日常,带您一探究竟。

展开阅读全文

责任编辑:李伊琳,赖旭华