俄罗斯恢复向捷克输油 乌遭退单粮食找到下家
2022-08-14 06:00 来源:新华社

  新华社北京8月13日电 捷克管道运营商12日确认,俄罗斯已于当晚恢复经“友谊”输油管道向捷克输油。首艘驶离乌克兰的运粮船“拉佐尼”号所载玉米遭退单后找到下家,该运粮船已于12日启程前往埃及。

  请看新华社记者从前方发回的报道——

  @俄罗斯

  据今日俄罗斯通讯社12日报道,乌克兰方面已确认收到俄罗斯石油管道运输公司通过“友谊”输油管道南线向捷克输送石油的过境运输费用。

  捷克管道运营商当天在其官网说,俄罗斯已于12日晚恢复经“友谊”输油管道向捷克输油。

  扎波罗热州政府代表罗戈夫12日在“俄罗斯-24”电视频道的节目中说,在11日对扎波罗热核电站的炮击当中,曾有一枚炮弹落在距离乏燃料储存设施约10米处。他透露,在扎波罗热核电站乏燃料储存设施中共有4000根乏燃料棒,含有数量巨大的放射性物质,一旦炮击击中这些核废料储存设施,可能导致无法弥补的后果。

  罗戈夫说,目前核电站关键设施没有损坏,反应堆运行没有中断。他认为,有关在扎波罗热核电站建立“安全区”的建议不负责任,一旦将军事装备和军人撤出,核电站不仅会毫无防御,而且会立刻遭到破坏。

  @乌克兰

  首艘驶离乌克兰的运粮船“拉佐尼”号所载玉米遭黎巴嫩买家退单后,已经找到下家。代理商11日说,船上一小部分玉米在土耳其卸下,其余2万多吨将被运往埃及。船只追踪数据显示,“拉佐尼”号12日启程前往埃及。

  乌克兰国防部长列兹尼科夫12日在社交媒体上说,英国援助的新一批M270多管火箭炮系统已运抵乌克兰。

  据乌通社11日报道,英国此前已向乌提供3套M270多管火箭炮系统。M270多管火箭炮系统是北大西洋公约组织制式武器之一,射程可达80公里。一些媒体先前报道,英军正在升级部分M270型火箭炮系统,改造后射程可达150公里。

  -END-

  策划:班玮 范伟国

  监制:冯俊扬 魏建华

  统筹:闫珺岩 耿学鹏

  记者:刘恺 孟菁 陈嫱 赵冰 张旌 李东旭 李铭 郑昊宁

  剪辑:淡然

  编辑:鲁豫王丰丰

  新华社国际部制作

  新华社国际传播融合平台出品

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华