关注环境 顺畅呼吸——专家谈夏秋季花粉过敏
2022-08-14 06:05 来源:新华网

  新华社北京8月13日电 题:关注环境顺畅呼吸——专家谈夏秋季花粉过敏

  新华社记者 田晓航

  每年立秋节气前后,我国北方夏秋季杂草开始长达两个月的气传花粉播粉,花粉过敏患者随之眼红眼痒、打喷嚏流涕,严重者出现咳嗽喘息,显著影响工作与生活,而这样的患者近年越来越多。医学专家认为,全球气候变暖、人类社会活动带来的环境因素改变,是导致花粉过敏增多的一个重要原因,患者需要关注环境因素,有针对性地规避过敏原和治疗。

  过敏性疾病已成为全球性的健康问题,我国亦不例外。北京协和医院变态反应科主任助理关凯副教授介绍,在我国北方的部分地区,花粉过敏的患病率已超过20%。除了眼睛红痒的结膜炎症状、打喷嚏流涕的鼻炎症状之外,37%的过敏者会在5年内发展为过敏性哮喘。

  “过敏性疾病是基因和环境因素共同作用的结果。”在13日举行的北京医师协会变态反应专科医师分会第6届学术年会暨第16届协和过敏性疾病高峰论坛上,中国医师协会变态反应医师分会会长尹佳教授表示,环境因素与过敏和哮喘的发生、发展、加重均息息相关。

  环境因素包括饮食、空气污染、药物、化学消费品、生活方式、气候、生物多样性、城市化、社会经济因素等外部环境因素,由代谢和炎症导致的身体内部化学环境因素,以及肠道和皮肤微生物组的变化等微生物组环境因素。

  “各种环境因素能够影响表观遗传,通过推进染色体改变影响基因的表达,最终导致过敏性疾病发生、患病率增加。”尹佳说。

  那么,外部环境是如何导致花粉过敏增多的?尹佳说,温室气体效应、全球变暖能够使花粉季节延长、花粉产量增加,也可能使花粉致敏力增强。有研究发现,一株豚草每年可以产生数以亿计的花粉颗粒,加之气候和地理环境发生变化,豚草花粉会向一些地方大量入侵和扩散。

  另外,专家也表示,伴随着绿化行动等带来的植被数量增多,植物种类、授粉总量的激增难以避免。

  广州医科大学附属第一医院李靖教授等所做的一项抽样调查研究显示,2018年,我国华北地区杨树、豚草、艾蒿等植物的花粉的致敏率比2008年显著提高,蒿类花粉的致敏率增幅尤其明显。

  “致人过敏的花粉主要通过空气流动传播,因此具有跨地域限制的特点。”关凯援引我国大气生物学专家的研究举例:京津冀地区的蒿属花粉既有本地生长产生的,也有一部分来自周边省份,甚至相当一部分产自蒙古国、俄罗斯、哈萨克斯坦等国但夹杂在西北风中被吹到了京津冀地区。

  专家认为,受气候、地理因素影响,即使是同种花粉,其在不同地域的分布也存在时间和数量差异,因此患者在变态反应科检查并明确过敏原后,可以了解该种花粉在时间与空间上的分布特点,结合居住地情况,选择异地治疗。如不具备条件,则应在生活细节上多加注意,例如,以室内活动为主,户外活动时做好防护,选择在花粉浓度低的时段出行,外出回家后及时进行个人清洁等。如果尝试了以上方法仍有过敏症状发作,则应在专业医生指导下使用有效、规范的抗过敏药物治疗,必要时进行脱敏治疗。

  关凯还提醒,不同花粉过敏所致鼻炎合并哮喘的比例不尽相同,杂草花粉可能比树木花粉更容易诱发哮喘,因此,夏秋季杂草花粉症患者需警惕伴发哮喘,应及早采取包括变应原特异性免疫治疗在内的防治措施。

展开阅读全文

责任编辑: 李奕佳,赖旭华