“翰墨抒初心”书画展在榕开展
2022-08-15 14:47 来源:福建日报

  老艺术家们现场挥毫泼墨。

  厦门网讯 据福建日报报道 (记者 卓越 文/图) 13日,“喜迎二十大 翰墨抒初心”专题书画展在福州画院拉开帷幕。参展的101幅作品均出自年逾花甲的老艺术家之手,他们以饱满的爱党爱国情怀,紧跟时代步伐,创新传统书画艺术的表达形式,如实记录时代的变迁,唱响主旋律,弘扬正能量。此次书画展为期三天,作品涉及书法、山水、花鸟、人物、篆刻等艺术形式。

  在为参观者解读画作《青山着意化为桥》时,老画家黄民杰说:“我们国家的桥梁长度远远超过世界上其他国家,我的画作里有三座桥,一座是普通的公路桥,一座是动车通行的铁路桥,一座是能过巨轮的跨海斜拉桥,这三座桥最能体现中国的桥梁现代化。绿水青山就是金山银山,我选择与北宋最著名的《千里江山图》同样的青绿山水画技法来描绘,必须用这个来表现我们这个盛世。”

  福州市霞光画院院长陈津告诉记者,在福州市社科联和福建省美术家协会的大力支持下,该画院先后三次组织老艺术家们深入红色革命根据地采风,下乡村到基层写生,收集了大量的创作素材,作品以歌颂党、描绘祖国大好河山为主题。

  福州市霞光画院创办于1995年,现在已聚集了100多名老艺术家,其中中美协中书协会员有30多名,省美协省书协会员有60多名,是福州市书画界的优秀团队之一。

展开阅读全文

责任编辑: 卢心茹,赖旭华