泉州新意花灯实力“圈粉”
2022-08-26 15:24 来源:泉州通客户端

  林伟忠向孩子展示福文化花灯

  “一夜灯前得遍赏,斑斓亮丽照古城。”每年元宵,泉州花灯将大街小巷装扮得绚丽缤纷、妩媚动人,令无数海内外游客在赏灯之际,领略到别样的民俗韵味。

  今年,一场来自B站的线上元宵晚会《上元千灯会》,又让泉州花灯火了一把。“古厝双龙灯”“菱形四方灯”“溪茶飘香灯”“孔雀开屏灯”“岁岁平安工艺灯”……一盏盏精巧的泉州花灯,折服了观众,屏幕上,弹幕空前热烈,观众纷纷留言点赞。

  近年来,在泉州花灯制作人的努力下,泉州花灯既保留传统,又推陈出新,可谓“异彩纷呈”。不仅有传统花灯,更是出现了不少富有新意的花灯造型。使花灯的情景和人物更有机地融合在一起,升华了花灯的故事寓意,传统与时尚相映成趣。

  融入传统文化教育 涵养家国情怀

  “哇,满地都是菊花,还是彩色的,太美了!”记者看了泉州花灯非遗传承人林伟忠灯展展示的菊花花灯,由衷感叹道。但见花灯的几个面上镂上了菊花形状,亮光从针孔中透出来,投射出菊花模样,很是唯美。

  菊花花灯投射出一朵朵金灿灿的菊花,光彩耀目,美极了!

  “这是我最近的应景之作,这不,马上就九月份了,也马上要迎来菊花盛放的季节了,所以研究创作了这款花灯。”林伟忠表示,“这个孩子们喜欢。我之前在非遗馆授课,他们可着迷了!”

  林伟忠的朋友评价他的菊花花灯很养眼,就像“阳光透过茂密的森林,闪闪发光,充满光芒和希望”。

  同样让家长和孩子们喜欢的,还有林伟忠别出心裁创作的“针刺子母灯”。他应用传统无骨花灯的设计原理进行创作,由五个小的针刺花灯围绕在一个大的针刺花灯周边。“这个针刺子母花灯就好像是一位母亲带着五个孩子,其意在于一家人吉祥和气。”林伟忠介绍道,每个独立的花灯都以115个等边三角形组合而成,灯身通体饰以祥云和花卉图案,整体以蓝色为主配、白色的祥云陪衬,表达对天空和大海的强烈向往,象征着宁静、尊严、公正、智慧和博爱。

  “这个花灯造型完美,色调高雅,最主要的是,将传统文化融入花灯,让孩子们在更加有趣的过程中不知不觉接受了传统文化教育。”家长黄小珍表示。

  家国情怀也是林伟忠创作的新意。他的无骨刻纸“五星绣球”花灯,由五角星和多个等边三角形组合而成一个具有立体感很强的球体,灯身以和平鸽为题材,灯体中以“自由飞翔的鸽子”为图案。配上灯光后,灯体玲珑、透亮,一幅幅镂空刻制的刻纸图案就像一扇扇精致的窗花。灯一亮,图案宛如浮雕一样被烘托出来,图案的后面柔和、朦胧地折射出丝绸的自然光泽。微风吹来,灯影摇曳,甚是好看。

  孩子们通过参观灯会,参加花灯制作活动,沉浸式体验了传统文化,培养了爱国情怀。

  融入年轻元素 保持生命力

  这两年因为客观原因不能举办元宵灯展,这让林伟忠有了稍微空闲的时间,也让他多了思考的时间。他思索着:每年元宵,观看花灯的市民人山人海,可是,真正了解和喜欢花灯的又有多少呢?他觉得,花灯这一传统民俗技艺,想要保有生命力,切忌被简单地“标签化”,而是要用现在年轻人喜欢的方式来展现。

  东西塔造型的花灯

  钟楼造型的花灯

  为此,他做了许多努力——

  将花灯做成酒瓶状,上面写上:“泉州,一座稍微不努力喝酒就没有朋友的城市”等类似的调侃语;钟楼、东西塔形状的花灯,独具泉州特色;老君岩坐式花灯,憨态可掬惹人爱;“五星绣球”花灯,借鉴泉州古建筑中的“站档”“顶梁”的力学原理,设计成结构巧妙、没有骨架、全靠平衡力支撑的花灯……

  酒瓶造型的花灯

  更重要的,花灯不再只是元宵节的“专利品”。你可能在古城区的某个老宅,在新城区的某个客厅或阳台,在新潮时尚的SOLO办公室,你都能看到它们的身影。

  “我希望它们是行走的乡情,它们在哪里,乡情就点亮在哪里。”林伟忠说。

  老君岩造型的花灯

  融入刺桐花和东西塔元素的花灯

  作为“守艺人”,林伟忠出生在花灯制作世家,师承父亲林守明。他孩提时就开始学习花灯制作,善于吸取众家之长,注重师法自然和扎实的功力,善把传统技艺运用到建筑、家具印刷等其他领域,形成了自己独特的风格,创作了一系列颇具闽南特色的花灯,现为泉州市工艺美术大师、国家级非物质文化遗产花灯项目市级传承人。

  “海丝号船”花灯

  “每一代手工人都要不断折腾,不能做重复的自己。”林伟忠说,只有不停歇地努力,中国传统手工艺才能经由一代代匠人的口传心授,获得穿越历史的生命力,成为仍具活性与温度的文化符号。

  融入现代材质 开发新造型

  “我们还做得不够好。我之前在短视频平台上看到一个年轻人在玩一个手工艺品,就是把一个平面的作品,直接摔到地板,就立马呈现出立体的造型,挺神奇的。我觉得我们还可以做得更好。”林伟忠说。

  为此,他日日夜夜都在钻研、尝试。

  “每年我都要有创新的作品。这一行做的人少,只能靠我们自己摸索,与时俱进,不断开发出新的造型,新的创意。”林伟忠说。

  可爱的大兔子工艺花灯

  青玉莲花灯

  他用铁丝骨架代替了竹篾,让花灯造型更加有曲线,立体感更加强烈,细节上更加精细,结构上更加牢固。因为铁线可以轻易折出不同形状的图案;塑料PP板代替了绸布,不仅硬度高,还能变色;不断选择新材料,以前的针刺灯如果挂久一点,会慢慢褪色,新材料就避免了这个问题;他还将针刺灯在以往的针刺技艺的基础上进一步改进,把原来在纸上针刺出各种花纹、图案,扩展到与刻纸图案相结合,在镂空的图案后面贴上刻好的蜡光色纸,让色彩更加鲜明,更加有层次感;扎针孔的工具,他是利用圆规上的针和钢性的柄,取代以往大号的缝衣针,比之前更顺手、力度更好把控。

  除此,他还运用了现代全新的灯光效果、拆卸式灯组等,让花灯呈现多元样貌且更加耐用。

  “路漫漫其修远兮,吾将上下而求索。”林伟忠这样说,也这样实践着。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华