客家手工月饼的传承与创新
2022-09-01 19:55 来源:中国新闻网

  中新网福建永定9月1日电 (王薇 修凯 黄秋萍)中秋将至,各式月饼悄然上市,在福建省龙岩市永定区,大家最熟悉不过的高陂月饼,也早早地投入了生产。然而,今年的月饼在保留传统口味的同时,老一辈的高陂月饼制饼师傅也紧跟潮流推出了新品。

  连日来,位于永定区高陂镇的高陂奇奇食品厂,师傅们忙于搓粉、分馅、压皮、切份、包馅,再用模具进行打饼,最后进行烤制。每个生产环节都一丝不苟,凝结了客家人的智慧,更体现了客家人的良心。

  “我们今年大概是从5月份开始生产月饼,每一天从7点钟开始,到晚上9点,有时到晚上十一二点。目前,我们接到1万多订单。现在,马上要迎来生产高峰期,特别是从初一到十二订单量非常大。”奇奇食品厂罗丽平说。

  这段时间里,忙碌的月饼订单,让工人们常常从天亮忙到天黑,又从天黑忙到天亮。“高陂月饼”包装简单,但大批购买的顾客还是要提前预订。因为高陂月饼的生产一直坚持着手工制作,绝不因为量大而抛弃诚信生产,从原料采购到制作,都严格把关。

  月饼厂的负责人蔡壮伟从16岁开始学做高陂月饼,至今已经做了40多年,始终不忘初心,恒心制好饼。

  中秋赏月与品尝月饼,是家人团圆的象征。发展至今,吃月饼已经是中国南北各地过中秋节的必备习俗,中秋节这天人们吃月饼以示“团圆”。但随着时代变迁,口味变化,传统文化也不断体现时代内涵。近年来,月饼出现了创新变化的趋势,蔡师傅也没有停滞不前,而是积极拥抱时代变革潮流,主动了解年轻人的消费需求,开发出更适应新时代的品类。

  “这个新品研发其实我们也经历了很多,我们调研中发现年轻人比较喜欢紫薯肉松、麻薯还有咸蛋黄这一类的口感,我们就想把传统跟现代结合,于是采用了传统的一个饼皮,制作成现代年轻人喜欢的一个口感。”高陂奇奇食品厂销售部负责人蔡青说。

  虽是新品,蔡师傅也依然坚持传统手工制作。“与时俱进,不断创新,我们增加了新口味‘网红月饼’,吸引更多的年轻群体,这样我们的受众更广泛。所以作为传统月饼手艺人,品质第一,不断创新,才能在市场上立足。”蔡壮伟说。

  高陂月饼已不仅仅是月饼,更是对技艺的传承。用独特口感承载的不仅是情怀,是每个月饼师傅坚持的“人情味”,更是一份“匠心”。在传承和创新的背后,只有保持一贯的产品匠心,才能让高陂月饼的传承之路走得更加长远。

  “每到中秋,家家户户都会吃到本地的老品牌高陂月饼,作为传承人,我会一如既往地做好品质,让高陂月饼得以传承,让品质打动消费者的味蕾。”蔡壮伟说。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华