厦门中秋旅游嘉年华迎来“十年之约” 将举办14项主题活动
2022-09-01 20:19来源:厦门网

  厦门网讯 (本网记者 马庆伟)金秋九月,厦门迎来第十届中秋旅游嘉年华,届时“秋天的第一场民俗狂欢”将带来一场传统民俗与文旅新潮流交融的文旅盛宴。记者从市文旅局今天召开的新闻发布会上获悉,2022第十届中国厦门中秋旅游活动将于9月5日至25日举行。

2022第十届中国厦门中秋旅游嘉年华新闻发布会

  据了解,2022第十届中国厦门中秋旅游嘉年华活动采用线上线下相结合的形式开展,线上活动将在9月5日启动,线下活动将在9月13日启动。本届嘉年华把中秋文化与旅游元素结合,以“欢乐中秋•福运厦门”为主题,以“潮旅”为主线,将举办“中秋福运来”和“中秋福利GO”两大系列活动,共有福潮市集、福船夜游、月光露营等14项主题活动。

市文旅局和湖里区相关领导介绍相关情况

  本届嘉年华铭刻嘉年华十周年印记,将以“年轻化”新形象呈现,推出福潮市集、月光露营、潮拍局、热搜榜、盲盒开箱等一系列创意活动。同时,今年博饼活动还将启动游船月夜“海上博”、双层巴士“空中博”、地标打卡网红博、全球“线上线下博”等,带给市民游客前所未有的惊喜体验。

  本届嘉年华将围绕“潮旅”主线,锁定年轻化新客群,突出文旅新潮流和人文生活新体验。从举办地厦门国际游艇汇的时尚潮玩元素,到线下福潮市集潮流空间的营造,海上夜游、“海陆空”博饼、月光露营等各版块活动设计新潮好玩,定制款元屿数字化藏品触达“元宇宙”的时尚潮流,深挖潜力亮出秋季人文潮旅生活网红打卡点、线路产品,培育新型文旅夜间消费场景,将吸引新时代年轻人踊跃参与,树立嘉年华“年轻化”的IP新形象。

  本届嘉年华将联动厦门文旅业界、文创商家,面向境内外旅游同业及市民游客,共推中秋国庆特色产品及优惠促销,通过上线电商平台,主播“直播带货”、专场特卖会等一系列活动,让市民游客乐享优惠、乐游厦门,拉动文旅新消费。

  本届嘉年华将传统中秋文化与时尚国潮风格相结合,重点“做活海上旅游,做强夜间经济”,推出海上夜游赏月航线,海上中秋博饼体验,丰富厦门海上文化旅游产品;推出文旅潮玩、一站式街区新场景的福潮市集夜间消费体验;推出夜间街头艺术表演、文创时尚的“厦门夜SHOW”潮玩地标;推出厦门中秋月光露营,打造新业态创意体验产品,培育“夜游、夜娱、夜秀、夜购、夜宿”等夜间旅游品牌,拉升夜间经济促进文旅消费平稳增长。

  厦门中秋旅游嘉年华从2012年开始举办,至今已是第十届,是国内外知名的旅游节庆品牌。今年,嘉年华活动连续五年落户湖里区。湖里区副区长朱碧蓉在发布会上表示,湖里区将以举办本届嘉年华为契机,整合全区商业文化、旅游等特色资源,紧扣直播电商、夜间经济、节庆促消等工作,组织重点商圈、主力商家、电商平台、网络平台共同推出“乐购惠民”福利,推出“悦游湖里”中秋文化旅游系列活动,与中秋嘉年华活动更好地互推和相融,充分激发疫情防控常态化下的消费活力。

  附件:2022中国厦门中秋旅游嘉年华系列活动具体情况

  (一)“中秋福运来”系列主题活动

  1.中国厦门中秋旅游嘉年华开幕式暨厦门秋季人文生活之旅旅游产品推介会

  将于9月13日(农历八月十八)20:00在湖里区五缘湾厦门国际游艇汇举行。凸显十周年元素,融合中秋民俗文化、“新国潮”文化,设置六区活动分会场,以直播视频技术展现“厦门月夜”潮旅地标。厦门秋季潮旅生活旅游产品首次发布推介,境内外旅行商、游客及媒体聚焦关注,开启鹭岛“文旅盛会”。开幕式还将启动嘉年华系列精彩活动和全球

  首博赛。

  2.旅游达人福游福建

  将于9月12日-15日,拟邀全国各省市自治区重点旅行商、在华驻办外籍文旅从业者、全国旅游达人等百人,组织“金榜福、财富福、好幸福、好口福、安康福”等五福主题线路实地踩线活动,在传统旅行商踩线模式上再创新,植入嘉年华“中秋博饼网红打卡点”、发挥“种草-打卡-好评”传播模式,提升嘉年华产品宣传实效,形成厦门旅游“口碑传播”。

  3.中秋福潮市集

  将于9月16日、17日、18日的18:00至21:30在湖里区五缘湾国际游艇汇举行。围绕福文化、中秋文化、茶文化等特色文化元素,凸显厦门中秋人文新体验,以旅市、茶市、文市、食市、乐市五大主题区域营造厦门中秋潮旅街区,搭建文旅企业体验式展销特卖线下平台,品茗闻香、盲盒开箱、国潮旅拍、非遗美食、音乐SHOW……连续三天沉浸式体验热闹福潮市集。

  4.中秋旅游嘉年华十年时光展

  将于9月13日至9月18日举办。线上开设专题推广,线下策划嘉年华十年时光展,感受十年来中秋博饼欢乐时光,品味中秋民俗文化的特色魅力,强化嘉年华品牌IP。

  5.“中秋开福运”博饼月

  于9月5日至9月25日举办,全球首博赛、手机掌上博、海外潮玩购、全球总博赛等线上线下博饼活动,开发“双层巴士博饼专线”,串联沿线影视、美食、滨海风景道等网红博饼点;开发博饼互动消费页面,民俗线上体验结合文旅产品展销,助力文旅消费。同时,在境外重点客源以线上交互体验的形式直观增加外国游客对厦门城市形象的感知。

  6.“海上生明月”福船夜游

  将于9月13日至9月25日举办,依托“1号滨海风景道”厦门段、海上游联合体游船、全国首个海陆一体双剧场《厦门喜事》为活动载体,结合厦门中秋民俗特色提供“海上夜游航线”“海上游船中秋宴”“海上新潮剧”等海上游潮玩产品体验。

  7.“夜SHOW”厦门潮拍局

  将于9月13日至9月25日举办。夜间街头艺术表演、文创时尚潮玩市集等厦门夜间经济消费网红打卡地,邀请金牌导游开展“夜SHOW”潮拍话题推广、直播活动,推荐潮玩地标,打造“夜经济消费爆点”。

  8.“野趣之地”厦门月光露营

  将于9月13日至9月25日举办,精选厦门新兴露营地,植入中秋博饼、潮旅市集、中秋歌会等元素,开展中秋月光露营活动,推出创意体验产品,引领厦门露营时尚潮旅风向。

  9.“亲子潮玩”月饼DIY大赛

  将于9月24日-25日举办,亲子家庭月饼DIY大赛,还将走进厦门六区特色景区景点、研学场所,体验“金榜福”主题研学之旅,参与嘉年华闭幕式及“全球总博赛”。

  10.中国厦门中秋旅游嘉年华闭幕式

  将于9月25日(农历三十)在厦门国际游艇汇举办,将以一场“中秋国潮音乐会”形式呈现,回顾总结嘉年华系列活动,开展全球博饼月总博赛,决出状元王中王,开启中秋嘉年华的“巨型盲盒”。

  (二)“中秋福利GO”系列主题活动

  1.厦门秋季潮旅福利GO

  将于9月5日-9月24日举办,结合中秋博饼民俗体验,推出“厦门秋季潮旅必购清单”,联动侠侣网、住店圈、来玩一厦等OTA平台,推广特惠厦门旅游产品,并分别于9月17日在厦门国际游艇汇和9月24日福州三坊七巷举办两场线下特卖会,为文旅企业提供销售推广交流平台,给市民游客带来实在的潮旅福利。

  2.厦门秋季潮旅热搜榜

  将于9月5日-9月25日举办,推出以“人文潮旅、街拍打卡、酒店时尚、中秋美食、非遗国潮”等主题产品组成,以秋季潮玩、秋季潮味、秋季潮品三大类别的“秋季潮旅热搜榜”,值得一提的是,本届嘉年华承办方厦门旅游集团还特别设计定制元屿数字化藏品,届时将惊喜闪现热搜榜。厦门旅行社、OTA等品牌旅企团购矩阵,网红达人、导游探店推广,产品特惠、限时秒杀等促销举措,引领厦门秋季人文潮旅新消费。

  3.“寻找100个你”中秋福运开箱

  将于9月5日至9月25日举办,以“寻找100个你”中秋传福的话题形式,依托厦门文旅融媒体矩阵每日推出“厦门福运开箱”视频或海报,抽取100名幸运市民游客送出盲盒好礼,福运开箱好运传递。

  4.中秋五福线路汇

  将于9月5日至9月25日举办,整合厦门旅游景区、文化场馆、网红打卡点、嘉年华系列活动,设计推出“金榜福、财富福、好幸福、好口福、安康福”中秋五福主题线路产品,以线上打卡、助力推广、有奖互动的形式,裂变式推广厦门秋季特色旅游产品。

展开阅读全文

责任编辑:吴郁莹,赖旭华