网红地标闽江之心“有那味儿了”
2022-09-05 09:32 来源:福州晚报

  厦门网讯 据福州晚班报道(记者 李锦清)刚刚过去的这个周末,夜色里的闽江之心,精彩节目一个接着一个,让市民度过了轻松愉悦的休闲时光。

  闽江之心是福州精心打造的城市新地标。8月以来,这里持续推出文化演出活动,南北江岸联动,吸引众多市民前来打卡,也让不少台胞、外国友人成为它的粉丝。用一句网络流行语来说,就是“有那味儿了”。

  精彩纷呈

  南北江岸联动

  “丫喔!”上周六晚,在滨江步行街的长城大舞台观众区,市民李依伯一边观看“闽江之心花好月圆”迎中秋曲艺专场节目,一边赞叹道。

  据悉,为了更好地组织文化演出活动,福州城投集团在滨江步行街精心组织了长城大舞台、曲艺大舞台、海丝大舞台和海峡大舞台,每个舞台相隔百米左右,每个夜晚,舞台上有不同的主题演出。

  除了滨江步行街,有着福州版“外滩广场”之称的青年广场,同样是文化演出活动的“人气担当”。8月以来,这里先后举办“福州江来夕望是你”七夕主题活动、2022世界旅游小姐福州赛区晋级赛暨首届福州十邑文旅形象大使选拔赛、华侨风情歌舞节等大型活动。浪漫的广场氛围和趣味场景体验,吸引众多年轻人慕名而来。

  闽江之心的精彩,不只在北岸,也在南岸。“秀闽江福满仓”系列活动亮点频出,“日落奔跑计划”活力举办,“烟台山清风书场”也在夜色里开场,人气满满。

  文化惠民

  展现城市魅力

  闽江之心是福州精心打造的城市新地标,通过多元的文化惠民演出,展现福州这座现代化国际城市的魅力。

  在闽江之心常态文化演出活动中,评话伬艺演出以及非遗文化展示等民俗文化活动是一项重要内容,观众可以从中感受福州深厚的文化底蕴。畲文化是福州文化的重要组成部分,置身“福籽家园”民族风情演出现场,可感受扑面而来的“最炫民族风”。

  福州是著名侨乡,有430多万华侨华人,侨文化是福州文化的一大特色。“华侨风情歌舞节”“华侨美食歌舞汇”的连续举办,传递出福州的侨声侨韵。

  福建与台湾一衣带水,当前福州正着力打造台胞台企登陆第一家园先行城市。两岸街舞青年达人秀、两岸青年歌舞秀等在闽江之心举办,既展示了两岸青年对美好生活的共同追求,也让闽江之心成为两岸青年增进了解的舞台。

  这些多元的城市文化,按照“公益性、普惠性、参与性”的文化活动要求,在闽江之心文化演出中融合呈现,受到观众的热烈欢迎。

  自常态文化演出活动推出以来,闽江之心这张福州新推的城市名片,赢得中外人士齐声称赞。

  “可以到这里听听歌,吹吹江风,我很喜欢这里的氛围。”游客小杨说。而市民林阿娇则告诉记者,文化演出活动丰富的闽江之心,已成为她休闲的打卡地之一。喜欢闽江之心的,还有英国友人约翰。他说:“福州是一座非常有意思的城市,文化底蕴深厚。闽江景色很美,风情歌舞增添了它的风采。”台胞张家豪则表示,置身闽江之心,他为福州取得的发展成就骄傲。

  林祥华是世界福州十邑同乡总会常务副会长兼秘书长,同时也是市侨联兼职副主席。他告诉记者,有着闽都韵、国际范的闽江之心,让更多人看到了一个有朝气的福州,必将吸引更多华侨来榕投资兴业,助力福州现代化国际城市建设。

展开阅读全文

责任编辑: 廖文焱,赖旭华