厦门各禁毒单位联合教育部门上好禁毒“第一课”
2022-09-15 09:21 来源:厦门日报

  禁毒民警在校园内对学生进行宣传。

  厦门网讯(文/图 厦门日报记者 吴俊鸿 杨霞瑜 通讯员 曹晓薇)

  无毒青春,向阳成长。随着厦门全市中小学开学,各禁毒单位联合教育部门开展宣传教育活动,禁毒民警、禁毒社工化身禁毒老师,上好禁毒“第一课”,扣好人生“第一扣”,进一步提升青少年识毒、防毒、拒毒能力和禁毒意识,营造绿色健康的校园环境。

  禁毒宣传形式多样

  “老师,这不是饮料吗?”“老师,这个属于什么毒品呀?”……近日,集美区禁毒协会携手社区组织开展“禁毒阳光下健康白云中”青少年禁毒宣传教育活动,学生们积极参与提问,禁毒民警和禁毒社工为大家讲解禁毒知识,设置有奖咨询问答、辨别仿真毒品等环节。

  禁毒“开学第一课”,宣传形式多样。在思明,区禁毒办在辖区一些中小学,通过播放《开学禁毒第一课》视频的方式,讲述了毒品危害、辨毒方法、防毒手段等内容,号召学生们共同加入禁毒队伍,践行“绿色人生健康无毒”理念。在湖里,区禁毒办联合相关单位举办“绿色青春‘不毒行’——青少年毒品预防训练营”活动,现场通过情景模拟、互动游戏、DIY禁毒作品等方式,向参与活动的学生传授生活中的识毒、防毒、拒毒技巧和方法。在海沧、同安、翔安,禁毒民警和社工们结合真实案例向学生们讲解毒品的危害,以通俗易懂的语言,让孩子们“学得懂、听得进、记得牢”,引导教育他们树立正确观念,不对毒品抱有好奇心和侥幸心理。

  除了线下活动,教育部门还引导学生们上“全国青少年毒品预防教育数字化平台”,利用线上“第2课堂”学习禁毒知识。

  推动校园禁毒“五落实”

  为扣好青少年人生“第一扣”,结合争创全国禁毒示范城市,今年以来,禁毒部门和教育部门深入推进青少年毒品预防教育工程,以学校为主阵地,把毒品预防教育纳入学校德育、安全和“文明校园”考核体系,开展“五个一”活动,推动教学计划、大纲、师资、课时、教材“五落实”,100%实现线上毒品预防教育全覆盖。

  识毒、防毒、拒毒,还需要“婆婆嘴”,常念“禁毒经”。在上好“开学第一课”的同时,今年暑假期间,厦门大学、集美大学等高校还组织了多场禁毒宣传活动,运用禁毒“学+游”的禁毒宣传模式,开展以“青春有你绝不独行”为主题的禁毒暑期夏令营毒品预防教育夏令营活动。

  随着校园禁毒宣传的深入,越来越多学生参与到禁毒活动中来。截至目前,厦门高校已经成立11支禁毒联盟志愿者服务队,逐渐形成禁毒宣传强大社会力量,营造了浓厚禁毒社会氛围。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华