滩涂变绿洲 马銮湾环湾带状公园串联起惬意生活
2022-09-16 08:19 来源:厦门日报

  马銮湾环湾带状公园。(厦门日报记者王协云航拍器摄)

  厦门网讯 (厦门日报记者 汤海波 通讯员 陈聪艺 郑庆明)顺着新阳大道向西,马銮湾新城的起点,是马銮湾环湾带状公园。这个头开得很漂亮。

  秋日,漫步马銮湾环湾带状公园,林草葱郁,水清景美,生机盎然。临湾而行,伴随悠闲的白鹭俏皮穿梭,聆听清朗纯粹的虫鸣蛙叫,感受自然生命活力;临水而憩,大可贪婪地呼吸新鲜空气……这座总面积20.6万平方米、足有28个足球场大的生态公园,串联起居民的惬意生活。

  傍晚6点不到,家住霞阳村的杨阿伯吃完晚饭,骑着自行车不紧不慢地来到公园,“来找‘老家伙们’下象棋啦!”此时,熙熙攘攘的人潮,已经在公园各个角落分散开了——马銮湾环湾带状公园自2018年底建成以来就深受欢迎,男女老少都能在此找到乐趣。

  住在万科城的程燕告诉记者,自公园启动建设后,滩涂荒地逐渐变绿洲,生态环境越来越好了,邻居们也因此“获利”。说话间,正好有成群白鹭翩翩飞过。“生态好不好,鸟类用脚投了‘肯定票’。”长期在马銮湾观鸟拍鸟的刘启平说,经过一系列生态保护修复,特别是公园建成后,鸟类种类、数量明显上升。

  如今,马銮湾畔人气越来越旺。数据显示,刚刚结束的中秋假期,马銮湾环湾带状公园日均接待市民游客超一万人次。

  “马銮湾环湾带状公园今日所获的成功,正是源于生态修复治理打下的基础。”马銮湾新城片区指挥部相关负责人表示,早在新城大开发建设之初,指挥部就意识到“绿水青山就是金山银山”的重要性,注重生态规划顶层设计,统筹山水林田湖草沙系统治理,开展了一系列根本性、开创性、长远性工作,至今仍在继续。决心之大、力度之大、成效之大,这才有了“人与自然和谐共生”在马銮湾新城的生动上演。

  可喜的是,马銮湾新城正在孕育一场新的巨变:持续深入贯彻落实习近平生态文明思想,以扎实举措全力打造“生态文明先行示范区”典范,建设“环厦门湾两高两化新极点”。“不久的将来,马銮湾新城蓝绿空间将占到总用地面积的40%,人均公园绿地面积将达到18平方米,‘推窗见绿、出门见园、行路见荫’有望成为生活常态,生态福利直接送到‘家门口’。”该负责人说。

  【访谈】

  厦门海沧城建园林有限公司副总工程师陈玲

  抢“鲜”体验 不断查缺补漏

  “初到马銮湾,我觉得这里就好像一张白纸,等待建设者们勾画填色。”厦门海沧城建园林有限公司副总工程师陈玲回忆,2017年马銮湾环湾带状公园项目在做前期工作时,大有“拓荒”之势。

  陈玲很快就意识到,摆在面前的是重重难关——除了施工技术难题需要逐一克服外,作为马銮湾新城首个环湾公园,没有湾区前例可循,只能一步一个脚印探索实践。

  走在一线,是陈玲的工作方法。她说,一开始是为了尽快摸透这片土地,打磨出最佳建园方案;后来公园成型了,就转为体验者不断“查缺补漏”。一年多下来,她走坏两双鞋,“这鞋坏得很‘值’,因为现场只需几分钟,就能解决会议室里半个小时才能解决的问题。”她说。

  公园建设过程处处体现精细化理念:看似简单的渐变彩色透水混凝土园路,经过60多次颜色试验才有了定稿;近80%绿化率的主角——140余种植物品种是层层筛选出来的,保证公园优良的绿化基底;梳理近9万平方米的阳光大草坪,打造约500米长的人造沙滩,还恰到好处配套休憩亭、观景台、驿站等歇脚点,养眼更养脚、养心……

  2018年底,马銮湾环湾带状公园建成,比原计划用时大大提前。公园高颜值的景观、人性化的设施赢得大家的赞誉。

  【记者手记】

  宜居宜业 激活新城竞争力

  9月12日,2022海沧全民健身运动会在马銮湾环湾带状公园拉开大幕。近200名参赛运动达人在“智慧体育公园”这一“园中园”中挥洒汗水,智能化的各类设施让运动会“潮”了起来。

  公园人气旺,和片区“住有所居”“病有所医”“学有所教”“居有所乐”息息相关。还有一个好消息:马銮湾环湾带状公园计划新增1200多个非机动车位,方便群众绿色出行。

  党的十八大以来,“以人民为中心”的发展理念在马銮湾落地生根。为了不断满足人民对美好生活的向往,马銮湾新城因地制宜、城市更新步伐不断加快,“宜居”已成为金字招牌。

  宜居,既是人居环境,也是营商环境,凸显片区“竞争力”,结出累累硕果。厚植宜居优势,筑牢宜业底蕴,必将增添市场竞争力,提升投资吸引力,让马銮湾成为产业兴、人气旺的发展新高地。

展开阅读全文

责任编辑: 吴郁莹,赖旭华