我市好民警陈清洲入围第六届全国道德模范候选人
2017-08-12 09:19来源:厦门网

 

  陈清洲病中仍坚持转发寻人微博。

 

  厦门网讯 (厦门日报记者 文/图 房舒 通讯员 厦公宣)尽管躺在病榻上,经受着超乎常人承受能力的放化疗,陈清洲依然放不下工作:近一年的时间,他共发送微博11320条,其中帮寻人的就有3595条。近日,陈清洲更是以他的感人事迹,入选“德耀中华”第六届全国道德模范候选人之列。“很想回到工作岗位上”,昨日,与记者连线时他哽咽着说。

  7月25日,第六届全国道德模范评选表彰活动公示了322名全国道德模范候选人,其中包括公安系统候选人16名。时代楷模、公安部一级英模、厦门市公安局集美分局调研员陈清洲以不忘初心、敬业奉献的高尚品德,入围“敬业奉献”模范候选人,这一奖项全国公安机关入围者只有7人。

  他在患病前,对工作兢兢业业,在被查出身患重病之后,转战在手术室与病房之间时,还一心念着工作。据统计,从2016年9月26日至2017年8月7日,陈清洲共发微博11320条,其中“清洲帮寻人”3595条,转发典型事迹宣传178条,安全提醒662条。

  7月29日晚上,陈清洲在得知原单位灌口派出所接到一个小孩走失的警情后,马上编排信息在当晚9点11分发送,随后厦门多家媒体关注,一直到当晚将近10点,得知联系到孩子家长后,陈清洲才松了一口气,并在微博上告知大家。

  近日,陈清洲因肝区疼痛,门静脉固化,再次赶赴上海治病。

  8月7日,陈清洲在病床上专门录制视频,向大家介绍他的近况以及对大家关心表示感谢。“我一定争取早日好起来,为公安事业做出自己的贡献。”他说。

  视频在微博、微信上发布,阅读量很快便达到147万,网友们纷纷点赞、转发、评论,为他加油鼓劲。

  【连线】

   “微博公益还可以做” 

  昨日,在不影响陈清洲休息情况下,记者与远在上海的他进行视频连线。说起成功考上一中的女儿,他满脸骄傲;提起一起并肩作战的战友时,他眼含热泪。

  陈清洲告诉记者,目前,他一周要进行5次放疗,还要再进行至少20次。前阵子因为手术,老婆把手机“没收”了,但她也知道陈清洲放不下微博和工作,于是两人商量一下,达成协议:要定时定量,不能晚睡,中午一定要午休。

  “目前身体条件还不能回到岗位上,但是微博公益我还可以做,我仍然可以努力把它做好,只有在这方面多努力些,心里才会好受一点,才能对得起组织的关怀和大家的祝福。”陈清洲说。

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻