我市推进文明礼让斑马线行动 文明小斑马形象和手势标识齐亮相
2017-08-12 15:15来源:厦门网

 

  部分车辆贴上了文明车贴。

 

  文明小斑马

 

  文明车贴

  厦门网讯(厦门晚报记者王东城)让市民群众有更多的参与感、获得感、自豪感,共同构建文明有序的城市道路交通环境。昨天上午,全市文明礼让斑马线工作推进会在市文化艺术中心举行。市委常委、宣传部部长叶重耕为文明小斑马形象和手势标识揭幕,并为现场车辆张贴文明礼让斑马线车贴。

  今年以来,全市上下围绕提升市民文明素质,营造“文明、和谐、礼让”的交通秩序环境,先后开展了一系列文明交通主题实践活动和道路交通专项整治行动,并取得初步成效。

  其中,5月12日,市委文明办联合市交通运输局、公交集团等开展“礼让斑马线 文明我示范”活动,设立了2条礼让斑马线示范路、9条无灯控斑马线示范点,并确定每月11日为“公交文明礼让日”。

  市公安局交警支队以开元路治理为试点开展道路交通联合执法,对辖区重点路段、节点和区域,进行五类十项道路交通违法行为的集中整治。接下来,交管部门将把礼让斑马线的要求,融入每一名新培训驾驶员的行为准则,重点针对斑马线、停止线“两线”展开路口交通秩序整治,重点治理路口内行人、非机动车闯灯越线和机动车遇人行横道不避让行人等违法行为。

  市委文明办将继续坚持常态创建巡查、内部情况通报机制、党政机关和文明单位车辆违章通报制度,各区继续发挥现有的“随手拍”、“路长制”等特色机制作用,随机暗访督查交通秩序、交通设施等存在的问题,督促相关责任单位及时整改。

  文明礼让斑马线示范名单 

  示范区  

  思明区

  海沧区

  示范单位  

  市公安局、市机关事务管理局、国网厦门供电公司、厦门航空公司、市地税局、火炬管委会、公交集团、建设银行厦门分行

  示范路段  

  湖滨北路

  金尚路

展开阅读全文

责任编辑:林力凯,赖旭华

相关新闻