老人神志不清反锁房门被困 消防官兵动用金属切割机拆铁门
2017-08-13 05:37来源:厦门网

  

消防官兵破开房门。通讯员供图

  厦门网讯(海西晨报记者 白斌斌 通讯员 吴立芳 叶瑾 张丽芳 黄宇翔)

  11日中午,因为家中无人,神志不清的老人将门反锁,被困在南山路的家里;12日下午1点半,和儿子一起乘车回老家的沈老伯,明明目的地在诏安,却不小心在云霄火车站下了车。幸好,在消防官兵、铁路民警的帮助下,被困家里的老人被救了,而下错车的沈老伯也顺利和家人团聚。

  他反锁房门被困

  11日12时,在南山新村113号楼,因为家人有事外出,屋内的老人神志不清,将房门反锁,随后又回到房间坐下。当家人回来时,钥匙打不开,叫门也叫不应。试了几种方法,门却始终锁得紧紧的。最后,他们只好拨打119求助消防官兵。

  华荣消防中队的官兵赶到现场,在做好个人防护后,一名战士利用金属切割机对防盗门锁进行破拆。在铁门被破开后,另外一名战士将木门踹开。约5分钟后,老人成功获救。

  他下错车站走失

  “我刚去补票,结果过了云霄站,就找不到我爸爸了。”12日13时30分许,一通急促的求助电话打进了厦门铁路公安处云霄站派出所。

  接到求助后,值班的郑警官立即组织4名警力,在车站广场和周边展开寻找,同时,利用求助男子提供的信息,在内网上找到了老人的照片。通过照片,郑警官调取了出站口及站前广场视频监控进行比对寻找,最终,在站前广场的花圃边,民警找到了下错站的沈老伯。

  沈老伯今年65岁,诏安人。事发时,他和儿子从厦门坐动车回诏安。因为车票紧张,他们只买到了厦门到云霄的车票。到达云霄站后,儿子沈先生去找工作人员补票,沈老伯以为到站了,独自下车出站。

  下车后,沈老伯发现儿子并没有下车,已经出站的他也不知道怎么回去,只好走到站前广场的花圃边,等着儿子回来。还好,正在沈先生焦急等待的时候,民警找到了沈老伯。

  警方提醒

  老人孩子身上

  应留联系方式

  警方提醒市民,对于一些年纪较大、行动不便或患有老年痴呆的老人,家中最好有子女陪伴,避免出现意外。同时,子女应该及时与老人沟通,告知其一些自救常识,在危急关头懂得自救。

  出门时,子女一定要照看好随行的老人和孩子,最好在老人和孩子的身上留下联系方式。此外,遇到事情不要慌张,记得及时向警方求助。

展开阅读全文

责任编辑:王建淳,赖旭华

相关新闻